Составлен топ-10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

14.06.2021 18:00
Обновлено: 21.02.2023 18:48

Сердечно-сосудистая система имеет ключевую роль в организме человека. 

Её функцию сложно переоценить: являясь транспортной системой, она переносит полезные вещества по всему организму и выводит вредные из органов и тканей, является участником теплообмена, перераспределяет кровь между работающими и неработающими органами.

На работу сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, которые неподконтрольны человеку (наследственное отягощение, экологическая обстановка, стрессовые ситуации и т.д.), а есть которыми можно управлять, например, питание. 

Продукты, которые употребляем в пищу помогут сохранить здоровье сосудов и сердца.

Гранат

Содержащиеся в гранате минералы, витамины и аминокислоты положительно влияют на здоровье всего организма. Он укрепляет стенки сосудов из-за содержащегося в нем витамина PP.

Фото: соцсети

Гранат предотвращает появление тромбов в кровеносном русле и снижает уровень сахара (инсулинозависимым диабетикам просто необходим). Так как в нем содержится много железа, повышается уровень гемоглобина, что помогает справиться с железодефицитной анемией. 

Помидоры

Помидоры или томаты известны каждому. Они благотворно влияют на сосуды. Содержащий в них ликопин предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, что приводит к увеличению просвета сосудов.

Одно из полезных свойств томатов является разжижение крови, это препятствует образованию тромбов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Клюква

Содержащейся в клюкве большое количество антоцианов, защищает и очищает кровь от токсинов и свободных радикалов.

Клюква способствует снижению уровня вредного холестерина, что приводит к восстановлению питания органов и тканей и улучшает кровообращение.

Жирная рыба

Практически вся рыба положительно влияет на здоровье человека. Правда для сердца и сосудов лучше использовать жирную морскую рыбу. В ней больше всего содержится питательных веществ по сравнению с пресноводными.

Омега-3 докозагексаеновая кислота, содержащейся в жирной морской рыбе, нормализует работу сосудов, предотвращая накопление жира в организме.

Мед

В своем составе мед содержит большое количество витаминов и минералов, что благотворно влияет на работу всего организма. Для сердца и сосудов интересны следующие витамины:

Витамин B1 устраняет бляшки и увеличивает просвет стенок сосудов, что влияет на циркуляцию крови по всему организму. Улучшает работу миокарда (мышечный слой сердца).

Витамин B3 помогает организму вырабатывать энергию за счет расщепления жиров и сахара. Кроме того, делает эластичными стенки сосудов.

Витамин B9 участвует в процессе кроветворения и производству ДНК, способствует созреванию эритроцитов. Недостаток витамина приводит к анемии.

Арбуз

Обладая мочегонным эффектом, арбуз приводит к понижению АД, очищению крови от шлаков и токсинов, уменьшению уровня холестерина. При этом снижается нагрузка на сердца и устраняются застои в кровообращении.

Чай каркаде

В нем много витамина P - укрепляющий и расширяющий стенки сосудов, регулирует при этом артериальное давление. Очень интересен факт в том, что чай в холодном виде понижает, а в горячем наоборот повышает давление.

Хурма

Для сердца этот фрукт просто незаменим. Имея в своем составе магний и калий, хурма способствует притоку кислорода к сердцу, что снижает риск кислородного голодания миокарда. Рекомендуется людям, которые страдают сердечными заболеваниями, не имея при этом острую форму панкреатита и сахарного диабета.

Брокколи

Капуста брокколи предотвращает быстрое старение организма, поскольку помогает доставлять кислород к сердцу и укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Яблоки

Благодаря большому количеству содержания витамина C в яблоках сосуды становятся крепче и непроницаемы для большинства вредных микроорганизмов. Кровь начинает очищаться от холестерина и шлаков, что приводит к восстановлению кровообращения. Также обладая мощным антидепрессантным эффектом, снижается риск сердечных заболеваний.


Содержание
  1. Гранат
  2. Помидоры
  3. Клюква
  4. Жирная рыба
  5. Мед
  6. Арбуз
  7. Чай каркаде
  8. Хурма
  9. Брокколи
  10. Яблоки