Сердечно-сосудистая система имеет ключевую роль в организме человека.
Её функцию сложно переоценить: являясь транспортной системой, она переносит полезные вещества по всему организму и выводит вредные из органов и тканей, является участником теплообмена, перераспределяет кровь между работающими и неработающими органами.
На работу сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, которые неподконтрольны человеку (наследственное отягощение, экологическая обстановка, стрессовые ситуации и т.д.), а есть которыми можно управлять, например, питание.
Продукты, которые употребляем в пищу помогут сохранить здоровье сосудов и сердца.
Содержащиеся в гранате минералы, витамины и аминокислоты положительно влияют на здоровье всего организма. Он укрепляет стенки сосудов из-за содержащегося в нем витамина PP.
Гранат предотвращает появление тромбов в кровеносном русле и снижает уровень сахара (инсулинозависимым диабетикам просто необходим). Так как в нем содержится много железа, повышается уровень гемоглобина, что помогает справиться с железодефицитной анемией.
Помидоры или томаты известны каждому. Они благотворно влияют на сосуды. Содержащий в них ликопин предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, что приводит к увеличению просвета сосудов.
Одно из полезных свойств томатов является разжижение крови, это препятствует образованию тромбов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Содержащейся в клюкве большое количество антоцианов, защищает и очищает кровь от токсинов и свободных радикалов.
Клюква способствует снижению уровня вредного холестерина, что приводит к восстановлению питания органов и тканей и улучшает кровообращение.
Практически вся рыба положительно влияет на здоровье человека. Правда для сердца и сосудов лучше использовать жирную морскую рыбу. В ней больше всего содержится питательных веществ по сравнению с пресноводными.
Омега-3 докозагексаеновая кислота, содержащейся в жирной морской рыбе, нормализует работу сосудов, предотвращая накопление жира в организме.
В своем составе мед содержит большое количество витаминов и минералов, что благотворно влияет на работу всего организма. Для сердца и сосудов интересны следующие витамины:
Витамин B1 устраняет бляшки и увеличивает просвет стенок сосудов, что влияет на циркуляцию крови по всему организму. Улучшает работу миокарда (мышечный слой сердца).
Витамин B3 помогает организму вырабатывать энергию за счет расщепления жиров и сахара. Кроме того, делает эластичными стенки сосудов.
Витамин B9 участвует в процессе кроветворения и производству ДНК, способствует созреванию эритроцитов. Недостаток витамина приводит к анемии.
Обладая мочегонным эффектом, арбуз приводит к понижению АД, очищению крови от шлаков и токсинов, уменьшению уровня холестерина. При этом снижается нагрузка на сердца и устраняются застои в кровообращении.
В нем много витамина P - укрепляющий и расширяющий стенки сосудов, регулирует при этом артериальное давление. Очень интересен факт в том, что чай в холодном виде понижает, а в горячем наоборот повышает давление.
Для сердца этот фрукт просто незаменим. Имея в своем составе магний и калий, хурма способствует притоку кислорода к сердцу, что снижает риск кислородного голодания миокарда. Рекомендуется людям, которые страдают сердечными заболеваниями, не имея при этом острую форму панкреатита и сахарного диабета.
Капуста брокколи предотвращает быстрое старение организма, поскольку помогает доставлять кислород к сердцу и укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Благодаря большому количеству содержания витамина C в яблоках сосуды становятся крепче и непроницаемы для большинства вредных микроорганизмов. Кровь начинает очищаться от холестерина и шлаков, что приводит к восстановлению кровообращения. Также обладая мощным антидепрессантным эффектом, снижается риск сердечных заболеваний.