Содержат токсичные вещества: врач объяснила, какие фрукты нельзя есть с кожурой

09.09.2023 12:00

Некоторые овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой.

Ведь в ней содержатся некоторые полезные для здоровья микроэлементы.

Однако есть фрукты, которые перед употреблением все же желательно очистить от кожуры, ведь вместо пользы она может, наоборот, принести только вред.

Подробнее об этом, как передают журналисты aif.ru, рассказала диетолог Ирина Мансурова. 

Эксперт отметила, что в кожуре огурца содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения.

Фото: ТУТ НЬЮС

Также в ее составе есть и калий, который помогает поддерживать работу сердца. Поэтому огурец желательно употреблять с кожицей.

Кроме этого, можно есть со шкуркой и виноград. Ведь в ней содержится немало антиоксидантов. В ее состав также входит вещество, которое считается природным антибиотиком.

Не меньше пользы для организма приносит и яблочная кожура. В ней содержатся витамины А и С, а также клетчатка. Эти микроэлементы положительно влияют на здоровье сердца.

Однако некоторым людям все же стоит есть яблоко без кожуры. К примеру, это касается тех, кто страдает от язвенной болезни.

Также полезной для организма является кожура цитрусовых, ведь в ней содержится пектин. Эфирные масла, которые входят в ее состав, помогают бороться со стрессом и нормализовать сон.

Но стоит с осторожностью относиться к кожуре некоторых экзотических фруктов. Ведь в ряде случаев она может быть даже опасной.

Например, в кожуре манго могут содержаться остатки пестицидов. Помимо этого, в ее составе может быть токсическое вещество под названием урушиол. Оно, как пояснила специалист, может вызвать аллергию.

Автор: Татьяна Хитрушко Редактор интернет-ресурса