Смородина: ее полезные свойства и уникальные достоинства

27.11.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

А ведь ягоды и листья смородины издавна применяются в народной медицине, да и официальная медицина признала лечебное действие ягод, причем полезна не только популярная черная, но и красная, и белая смородина.

Прежде всего, все три разновидности смородины обладают большим запасом природного витамина С, который лучше всего усваивается организмом, например, вы сможете пополнить суточные запасы аскорбиновой кислоты, съев 20-25 ягодок черной спелой смородины.

Также ягоды содержат витамин А, Е, Р, витамины группы В, калий, пектин, соединения фосфора и железа, эфирные масла (особенно листья кустарника) и фитонциды.

Все эти натуральные соединения и витамины способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, чаи и настои из листьев смородины обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому целесообразно заранее подготовить сборы из сушеных плодов кустарника, чтобы в зимний сезон простуд быть во всеоружии.

Черная и красная смородина очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, сок этих ягод выводит шлаки и излишки холестерина, эти ягоды укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на зрительный аппарат, незаменимы при атеросклерозе, гипертонии и оказывают хорошее профилактическое и лечебное действие в борьбе со злокачественными опухолями.

Фото: ТУТ НЬЮС

Сок белой смородины рекомендуются пить при заболеваниях мочевой системы, почек и печени, также хорошим решением будет употребление в зимнее время свежезамороженных плодов. Помимо свежих ягод смородины, полезны и варенья, желе, джемы из смородины, которые удобны тем, что обеспечивают организм полезными натуральными веществами круглый год.

Соки и морсы из ягод красной смородины избавляют от многих проблем с желудочно-кишечным трактом, помогают бороться с тошнотой и рвотой, обладают желчегонным и потогонным действием, повышают свертываемость крови, но при склонности к образованию тромбов применять красную смородину нужно с осторожностью.

Что касается других противопоказаний к употреблению смородины, то здесь стоит упомянуть язву, гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальные аллергические реакции на ягоды.