Миллионы людей начинают своё утро с чашки ароматного кофе.
Капучино, мокко или латте — независимо от вкуса, их объединяет одно: бодрящий эффект кофеина.
Из имеющихся в мире 103 сортов кофе широкое распространение получили два: арабика и робуста.
Африканские страны славятся своими качественными сортами, а лучшими часто называют зерна арабики из Эфиопии.
1. Каждый кофейный напиток содержит калий, витамины В2 и В5, магний и кальций.
2. Уже одна чашка в день может предотвратить риск заболеть деменцией.
3. Кофе полезен для очищения печени.
4. Кофе благотворно сказывается на работе желудка и кишечника.
5. Кофе ускоряет метаболизм.
6. Риск заболевания диабетом снижается.
7. Отмечается позитивное действие кофе у пациентов с депрессией.
При превышении дневной нормы в 3 чашки возможны осложнения
1. Проблемы с сердечным ритмом (тахикардия, аритмия).
2. Бессонница.
3. Тревога, страх, панические атаки, способные перерастать в депрессивные расстройства.
4. Повышение кровяного давления, головокружение.
5. Развитие зависимости от кофеина.
6. Мигрень.
7. Дрожь, приливы жара и пота.
1. После просыпания в нашем теле происходит выброс кортизола. В кофеине, чтобы взбодриться, мы нуждаемся не раньше, чем через 3 часа.
2. Желательно пить кофе не позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну.
3. Учитывая мочегонный эффект кофе, с каждой чашкой нужно выпивать стакан воды.
4. Если нескольких чашек уже не хватает, чтобы достичь бодрящего эффекта, необходимо на несколько дней отказаться от кофе, а потом начать с одной чашки в день.
5. Процесс кофепития часто сопровождается перекусами. Печенье, шоколадка, всё, что незаметно оказывается рядом с кофе — риск как лишнего веса, так и скачков сахара и инсулина в крови.
1. Процент кофеина должен быть понижен до 0,1%. Только тогда кофе считается безкофеинным.
2. Важно, каким способам обработки подверглись зерна. Dichlormethan находится под подозрением, как вызывающий онкологию, Ethylacetet показал себя лучше. Техника обработки СО2 является самой безопасной.
3. Зерна арабики лучше обрабатываются, чем зерна робусты.
4. Врачи рекомендуют всем беременным, кормящим, а также пациентам с сердечными, желудочными заболеваниями и тревожными расстройствами, перейти на кофе без кофеина.
5. Именно кофе без кофеина показал способность понижать риск развития рака простаты, рака кожи, лейкемии, рака печени и горла.
Есть разные причины любви к кофейным напиткам и разные традиции их приготовления. Кому-то нравится кофе, сваренный в турке, а кто-то покупает профессиональную кофемашину. Ясно одно: нашу жизнь трудно представить без кофе.
Ранее мы рассказывали о людях, которым не стоит кушать сало.