Скорость переваривания пищи зависит от многих факторов, в том числе, прежде всего, от того, сколько мы едим и что делаем после еды. Бывает, что мы сами вносим свой вклад в неприятное самочувствие в результате переедания, не осознавая, что причиняем себе вред.
Чего лучше не делать после еды, чтобы не было неприятных недугов и пищеварение прошло быстро и эффективно? Мы часто совершаем пять ошибок.
Большинство из нас мечтают об этом в тот момент, когда мы отходим от стола. Полный желудок и приятное ощущение тепла вызывают сонливость. Это связано с тем, что в мозг поступает меньше крови, поскольку в это время она направляется в интенсивно работающую пищеварительную систему.
Тем не менее, вам не следует ложиться после еды, потому что положение лежа препятствует процессу пищеварения, а высокое давление пищи на диафрагму не улучшит ваш комфорт.
Многие люди не могут представить себе обед без него, но это не всегда хорошая идея. Чай снижает всасывание железа. Кроме того, употребление напитков во время еды разбавляет пищеварительные соки в желудке, поэтому пища переваривается дольше и менее эффективно.
Мы часто едим фрукты на десерт после еды. Они очень полезны, но содержат много простых сахаров, и если вы съедите их сразу после обеда, они останутся в желудке вместе с предыдущим приемом пищи.
В результате они могут ферментировать и вызывать различные заболевания пищеварительной системы. Лучше всего есть фрукт через два часа после еды, чтобы ваше тело получило от него максимум пользы и удовольствия.
Есть и те, кто после еды хочет продолжать двигаться, заниматься спортом. Это не лучшее решение, поскольку организм отправляет кислород и питательные вещества работающим мышцам вместо того, чтобы сосредоточиться на пищеварении. Торможение процесса пищеварения вызывает боль в животе, рвоту и газы.
Курение препятствует усвоению витаминов C и D и минералов. Это означает, что еда, которая должна обеспечивать организм этими ценными ингредиентами, не выполняет своей роли. Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, что может привести к накоплению жировых отложений.