Продукты, оказывающие помощь организму в борьбе с депрессией: что есть для поднятия настроения

18.03.2024 22:10

Есть несколько пищевых дисбалансов, которые могут поспособствовать возникновению депрессии.

Даже если присутствует уверенность, что плохое настроение вызвано крупной потерей в жизни, неудовлетворительной жизненной ситуацией или другими проблемами, чрезвычайно важно в такой непростой период жизни, иметь крепкое физическое и ментальное здоровье.

По этой причине первый шаг перед лицом депрессии — убедиться в наличии необходимой поддержки своего физического здоровья в оптимальных условиях. Это достигается с помощью физических упражнений и адекватной и питательной диеты.

Увеличить потребление омега-3 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 не могут вырабатываться организмом, поэтому они должны поступать с пищей. Его основной источник содержится в лососе, сардинах, скумбрии, сельди, форели и свежем тунце.

Семена льна и тыквы также являются хорошими источниками омега-3. Его также можно принимать в качестве добавки, но более целесообразно, привыкнуть есть эту рыбу, по крайней мере, два или три раза в неделю.

Фото: Pixabay

Увеличить потребление витаминов группы В

Люди с низким уровнем фолиевой кислоты (витамин группы В) или высоким уровнем аминокислоты гомоцистеина более склонны к депрессии.

Для нормализации уровня гомоцистеина необходимы витамины В6, В12 и фолиевая кислота, а также минералы цинк и магний, а также бетаин.

Бетаин содержится в таких продуктах, как свекла, шпинат, пшеничные отруби и другие. Чтобы получить эти витамины и минералы, нужно употреблять в пищу цельные продукты, фрукты, овощи, семена и орехи.

Повысить уровень серотонина

Серотонин образуется из аминокислоты под названием триптофан, входящей в состав пищевых белков. Триптофан превращается в 5-HTP, который, в свою очередь, превращается в серотонин. Можно начать с приема 100 или 50 мг 5-HTP два раза в день. Также стоит убедиться, что количество белка, употребляемое каждый день, соответствует норме (мясо, рыба, яйца, бобовые).

Избегать или уменьшить потребление кофеина, сахара и алкоголя

Есть стоит только углеводы с низким гликемическим индексом (большинство фруктов и овощей, бобовые, злаки с минимальной обработкой, цельнозерновые макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты и орехи).

Принимать добавки с хромом

Прием хрома отлично помогает при депрессии, вызывающей повышение аппетита, увеличение веса, чрезмерный сон и чувство сонливости.

Прием добавок хрома может очень помочь. Этот минерал важен для поддержания стабильного уровня глюкозы, поскольку без него инсулин не может нормально функционировать.

Люди с этим типом депрессии также часто имеют другие симптомы нарушения уровня глюкозы, поэтому им следует соблюдать диету, которая помогает поддерживать их стабильное состояние.

Загорать

Большая часть витамина D в человеческом организме синтезируется в коже под действием солнца. Дефицит витамина D может быть связан с началом депрессии.

Рекомендуется проверить уровень витамина D и, если он ниже нормы – принимать добавку по 2000 МЕ ежедневно в течение 12 недель, а затем пройти еще один тест. Также можно загорать без использования защитных кремов, но с известной долей осторожности.

Остерегаться пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость также может играть роль в депрессии. Если имеются проблемы с концентрацией внимания, бессонница, тревога или другие симптомы нехватки умственной энергии, можно проверить наличие пищевой аллергии.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: глютен (пшеница, рожь, ячмень), молочные продукты (все виды), соя, дрожжи и яйца.

Следование этим простым советам способно помочь справиться с депрессивными эпизодами, но важно помнить о том, что все это не заменит обращение к квалифицированному специалисту.

Ранее мы писали о том, как бороться с привычкой заедать стресс.

 


Содержание
  1. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот
  2. Увеличить потребление витаминов группы В
  3. Повысить уровень серотонина
  4. Избегать или уменьшить потребление кофеина, сахара и алкоголя
  5. Принимать добавки с хромом
  6. Загорать
  7. Остерегаться пищевой непереносимости