"Рак" - это слово пугает и наводит на очень мрачные мысли. И хотя, при своевременном лечении, рак не является приговором, никто не хочет встретиться с ним лицом к лицу.
Но, знаете ли вы что причиной 35% злокачественных опухолей является неправильное питание? Продукты, которые ежедневно лежат на нашем столе, содержат канцерогены. Они, в свою очередь, повышают риск развития онкологии.
Что это за вещества? И о каких продуктах речь?
Слово «канцероген» происходит от «cancer», что с латыни переводится как рак.
Это химическое вещество, физический фактор, вирус, который способен вызвать или ускорить развитие злокачественной опухоли.
Канцерогены могут попадать в наш организм через загрязненную экологию, инфекции или курение табака.
Однако именно с пищей в организм человека поступает до 70% канцерогенов, тогда как с воздухом и питьевой водой — только 30%. Канцерогены могут образовываться в определенных продуктах питания при их кулинарной обработке или при неправильном хранении.
Жареная пища, а также пища ресторанов быстрого приготовления считается нездоровой. Она не только способствует возникновению ожирения и различных родов гастрита, но и может вызвать рак.
Картофель фри, чипсы и другие вредные перекусы могут содержать высокий уровень акриламида. Это канцерогенное вещество, содержащееся во всех продуктах, которые нагревают до температуры выше, чем 120 C.
Споры о пользе и вреде генетически модифицированных организмов для человечества ведутся постоянно. Никто с уверенностью сказать не может, что продукты с пометкой ГМО на упаковке вызывают рак. Оно и не удивительно.
Ведь предсказать, как повлияет продукт генной инженерии в долгосрочной перспективе на здоровье последующих поколений, сегодня не рискнет никто.
Полностью отказаться от таких продуктов, к которым, кстати, относятся фасоль и сахарная свёкла, кабачки и картофель, мы не можем.
Однако употреблять их в умеренном количестве и заботиться о том, чтобы выращивание продукта было как можно органичнее, следует.
Этот пункт точно многим не придется по вкусу. Привычные для нас вкусности, вроде ветчины, сосисок и колбасы были еще в 2015 году внесены ВОЗ в список канцерогенов.
Эти продукты содержат еще и большое количество различных химических консервантов, искусственных красителей, жира и соли.
Все это добавляют, чтобы они дольше оставались свежими и выглядели аппетитно. Одни из самых распространенных добавок — нитрат и нитрит натрия, существенно увеличивают риск развития рака толстой кишки.
Как рафинированная мука, так и рафинированный сахар могут способствовать росту и распространению раковых клеток в организме.
Оба продукта содержат опасные канцерогенные вещества. К тому же, рафинированные углеводы относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом.
Они быстро повышают уровень сахара в крови, способствуют росту и распространению раковых клеток в организме, а также питают их.
Подобная ситуация и с заменителями сахара. В них содержится много искусственной фруктозы, которая быстро и легко усваивается раковыми клетками.
Кто же не любит соленых огурчиков или маринованных помидоров? Однако следует учитывать, что при неправильном приготовлении и консервировании, эти продукты способны накапливать в себе канцерогенные вещества, способствующие развитию рака.
Большинство жестяных консервных банок покрыты бисфенолом А (BPA), который представляет опасность для эндокринной системы.
Он разрушает или имитирует гормоны и в результате повышает риск заболевания раком груди или простаты.
Консервированные помидоры особенно вредны, поскольку из-за повышенной кислотности они быстрее впитывают в себя бисфенол А.
Многие, не хотят ограничивать себя в любимых газированных напитках или перекусах, выбирают "более здоровую" альтернативу — их диетические аналоги. Считается, что они могут помочь снизить и контролировать вес и менее вредно влияют на организм. Однако это лишь иллюзия.
Было обнаружено, что эти, так называемые здоровые продукты содержат аспартам — один из наиболее распространенных искусственных заменителей сахара, который негативно влияет на здоровье человека. Он может вызвать ряд негативных последствий от врожденных дефектов у детей до злокачественных опухолей.
Бояться лишь одного слова "рак" недостаточно, нужно минимизировать все риски его развития.
Понятно, что полностью избавиться от всех вредных продуктов мы не сможем. Однако по крайней мере постараемся использовать их в меньшем количестве или вовсе заменят на более здоровые аналоги.