Помидоры, картофель и баклажаны относятся к группе так называемых пасленовых овощей.
При этом полезных свойств у таких овощей немало.
Но в тоже время в их составе есть соланин, который для человека может представлять опасность.
Об этом в беседе с журналистами издания aif.ru сообщил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Специалист пояснил, что в указанной ранее группе овощей содержатся определенные соединения, которые приводят к вздутию живота и дискомфорту.
Поэтому злоупотребление такими овощами может стать причиной разных проблем с ЖКТ.
По словам специалиста, если пасленовые овощи плохо пропарены, то они могут накапливаться в кишечнике.
Это в свою очередь может привести к запорам. Также в таком случае, как пояснил врач, возрастают риски развития разных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака.
Эксперт обратил внимание на то, что в некоторых растениях содержится соланин. При неверной обработке продуктов или же чрезмерном употреблении он может стать причиной отравления.
Так, он может содержаться в баклажанах, а также в недозревших помидорах. Встретить его можно и в проросших клубнях картофеля.