Проблемы с ЖКТ и рак: врач раскрыл, чем опасны помидоры и картофель

30.08.2023 09:04

Помидоры, картофель и баклажаны относятся к группе так называемых пасленовых овощей.

При этом полезных свойств у таких овощей немало.

Но в тоже время в их составе есть соланин, который для человека может представлять опасность.

Об этом в беседе с журналистами издания aif.ru сообщил врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Специалист пояснил, что в указанной ранее группе овощей содержатся определенные соединения, которые приводят к вздутию живота и дискомфорту.

Фото: ТУТ НЬЮС

Поэтому злоупотребление такими овощами может стать причиной разных проблем с ЖКТ. 

По словам специалиста, если пасленовые овощи плохо пропарены, то они могут накапливаться в кишечнике. 

Это в свою очередь может привести к запорам. Также в таком случае, как пояснил врач, возрастают риски развития разных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака.

Эксперт обратил внимание на то, что в некоторых растениях содержится соланин. При неверной обработке продуктов или же чрезмерном употреблении он может стать причиной отравления.

Так, он может содержаться в баклажанах, а также в недозревших помидорах. Встретить его можно и в проросших клубнях картофеля.
 

Автор: Татьяна Хитрушко Редактор интернет-ресурса