Правило трех секунд: можно ли есть упавшее

12.02.2023 11:56
Обновлено: 12.05.2024 23:50

А если в семье два ребенка, и они все стараются делать сами, половина еды уходит куда угодно, только не в рот.

Так что в этих случаях должно работать «правило трех секунд».

Что такого особенного в правиле трех секунд?

Обычно еда, которая падает на пол, вступает в прямой контакт с бактериями и поглощается ими. Чем дольше она там пролежит, тем больше бактерий в ней поселится. Но не только время решает, можно ли есть упавшее, лежит ли печенье три, пять или шесть с половиной секунд.

По крайней мере, не менее важную роль в принятии решения о том, можно ли есть упавшее, играют и другие факторы.

Гигиена окружающей среды

Конечно, совершенно неважно, попадет ли печенье под скамейку на детской площадке или на свежевымытый пол в столовой дома. На количество бактерий, которые могут проникнуть на печенье, также влияют такие факторы, как обувь в доме или домашние животные.

Фото: Pixabay

С собаками в доме у печенья обычно худшие шансы на спасение, но есть и другая проблема ... характер напольного покрытия.

Исследователи обнаружили, что тип покрытия играет большую роль, чем время, в течение которого еда находится на полу. Удивительно, но ковровые покрытия оказались намного лучше, чем полы из дерева, ламинат или плитка. Через три секунды исследуемая пища поглотила только около 1% патогенов на ковре и до 70% на гладкой поверхности!

Тип продукта

Это нужно запомнить: чем влажнее и слаще еда, тем больше бактерий. Для кусочков банана или яблока, огурца или вареной лапши существует большая разница, поднять их через три или через 30 секунд. Можно не слишком торопиться с печеньем или хрустящими хлебцами. С ними мало что происходит.

Сразу ли бактерии вызывают болезнь?

Возможно, нет. С большинством микробов справляется желудочная кислота, остальная часть иммунной системы человека обычно убирает их довольно хорошо. Однако следует учитывать, что существуют очень разные микробы, и каждый организм реагирует по-разному.

Некоторые желудки особенно чувствительны, другие - очень крепки. У некоторых людей иммунная система слабее, чем у других, по разным причинам.

Типы микробов также различаются. В некоторых случаях бактериям требуется очень много усилий, чтобы вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Иногда достаточно небольшого количества. Конечно, никто не знает, какие бактерии находятся на полу в гостиной.

Грязь очищает желудок

Контакт с бактериями и микробами на самом деле имеет свои плюсы: он укрепляет иммунную систему, и снижает риск аллергии и респираторных заболеваний в зрелом возрасте. Исследователи предполагают, что чрезмерная гигиена является причиной увеличения числа инфекций и аллергии.

Многое еще можно спасти

Тема пищевых отходов очень важна. Выбрасывать все, что коснулось земли, просто не вариант. Поэтому стоит взвешивать: что и куда упало? Упавшее печенье - это не проблема, даже если к нему прилипнет несколько пылинок. Другие продукты, например, яблоко, можно вымыть.

Если на пол приземлится пирожное, можно щедро отрезать кусок, остальное все съесть. Порцию макарон можно положить в дуршлаг и промыть.

 


Содержание
  1. Что такого особенного в правиле трех секунд?
  2. Гигиена окружающей среды
  3. Тип продукта
  4. Сразу ли бактерии вызывают болезнь?
  5. Грязь очищает желудок
  6. Многое еще можно спасти