Повышенный холестерин: симптомы, как питаться: узнали у диетолога

02.10.2022 17:45
Обновлено: 04.04.2023 08:14

Холестерин представляет собой жирный спирт (сложный эфир жирных кислот), который относится к группе липидов. Одно из важнейших для организма веществ.

Входит в состав клеточных мембран, а также участвует в синтезе гормонов и витамина D. Необходим для нормального функционирования мозга, сердца, суставов, иммунной и репродуктивной систем.

Рассказывает Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Большая часть холестерина образуется в печени, а остальная поступает с пищей. Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой» в первую очередь из-за того, что он находится в крови в двух разных состояниях. Холестерол — это соединение жирных кислот. Его очень много в печени, в мозгу, в яичниках и в семенниках. Холестеролы бывают липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой (ЛВП). ЛПНП — так называемые плохие холестерины, потому что откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки – это называется протромботическим эффектом. ЛВП — «хорошие» холестерины.

Роль в организме:

  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает в усвоении жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;
  • защищает организм от различных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • увеличивает прочность и эластичность сосудов;
  • является фактором защиты от инфаркта и инсульта.

 
Если количество превышает нормы, то это приводит к развитию атеросклероза, образованию бляшек на стенках сосудов, инфарктам или инсультам.

Фото: Pixabay

Питание при повышенном холестерине

У женщин и мужчин нормы холестерина могут отличаться. Это связано с тем, что у женщин более низкий уровень липидов крови, а у мужчин — высокий. С возрастом показатели также меняются. Основными причинами повышенного уровня холестерина является избыток в пище животных жиров, недостаточное употребление клетчатки (пищевых волокон) и большой вес.

Симптомы повышенного холестерина:

  • постоянная головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в груди:
  • одышка;
  • тошнота, рвота;
  • появление сонливости после приема пищи;
  • покраснение кожи;
  • усталость без существенных причин;
  • отеки.

 
При наличии нескольких симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и принять меры. Если холестерин повышен, существует несколько способов снизить его уровень в крови:

  • Избавиться от лишнего веса: уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов, а также увеличить физические нагрузки.
  • Поднять иммунитет.
  • Контролировать рацион: снизить количество продуктов, содержащих насыщенные жиры.
  • Изменить образ жизни.

 Состояние сосудов и сердца можно улучшить, если исключить из своего рациона продукты, повышающие уровень «плохого холестерина». В список таких продуктов входят: маргарин, сливочное масло, сметана, сыр, творог, колбасные изделия, сосиски, сардельки и другие копчености, яйца, свинина, газированные напитки, картофель, кофе.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. «Плохой» и «хороший» холестерин
  2. Роль в организме:
  3. Питание при повышенном холестерине
  4. Симптомы повышенного холестерина: