Холестерин представляет собой жирный спирт (сложный эфир жирных кислот), который относится к группе липидов. Одно из важнейших для организма веществ.
Входит в состав клеточных мембран, а также участвует в синтезе гормонов и витамина D. Необходим для нормального функционирования мозга, сердца, суставов, иммунной и репродуктивной систем.
Рассказывает Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.
Большая часть холестерина образуется в печени, а остальная поступает с пищей. Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой» в первую очередь из-за того, что он находится в крови в двух разных состояниях. Холестерол — это соединение жирных кислот. Его очень много в печени, в мозгу, в яичниках и в семенниках. Холестеролы бывают липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой (ЛВП). ЛПНП — так называемые плохие холестерины, потому что откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки – это называется протромботическим эффектом. ЛВП — «хорошие» холестерины.
Если количество превышает нормы, то это приводит к развитию атеросклероза, образованию бляшек на стенках сосудов, инфарктам или инсультам.
У женщин и мужчин нормы холестерина могут отличаться. Это связано с тем, что у женщин более низкий уровень липидов крови, а у мужчин — высокий. С возрастом показатели также меняются. Основными причинами повышенного уровня холестерина является избыток в пище животных жиров, недостаточное употребление клетчатки (пищевых волокон) и большой вес.
При наличии нескольких симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и принять меры. Если холестерин повышен, существует несколько способов снизить его уровень в крови:
Состояние сосудов и сердца можно улучшить, если исключить из своего рациона продукты, повышающие уровень «плохого холестерина». В список таких продуктов входят: маргарин, сливочное масло, сметана, сыр, творог, колбасные изделия, сосиски, сардельки и другие копчености, яйца, свинина, газированные напитки, картофель, кофе.