Помочь кишечнику: 9 продуктов, которые улучшают пищеварение

14.09.2021 08:00
Обновлено: 26.02.2023 09:24

Вздутие и спазмы – это неприятные боли в области живота, которые испытывают многие люди. 

Все дело в неправильном питании, постоянных стрессах и напряжении. Поэтому стоит вспомнить 9 продуктов, которые способны улучшить пищеварение.

Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, которые необходимы для нормальной работы организма. Конечно, особое внимание стоит уделять составу. 

Сейчас можно встретить йогурты, в которых нет молочных продуктов, только усилители вкуса и различные химические добавки. Поэтому качественный состав имеет ключевое значение.

Яблоки

Яблоки – это фрукты, которые содержат в себе пектин и ценную растворимую клетчатку. Регулярное потребление яблок позволит избавиться от диареи и запора. Также проводились исследования, которые показали, что регулярное потребление яблок снижает риск инфекций и воспалений.

Фото: Pixabay

Кефир

Кефир по своим свойствам напоминает йогурт. У него есть ключевое преимущество: купить натуральный йогурт в магазине проще. Кефир рекомендуется пить 2-3 раза в неделю перед сном. Он восстанавливает пищеварительную систему и снимает боли.

Чайный гриб

Чайный гриб – это популярный напиток, который многие делали в СССР. Сейчас все проще, ведь чайный гриб можно приобрести в магазине, и он будет приготовлен по правильной технологии. 

Чайный гриб улучшает пищеварение и снижает спазмы. При желании его можно сделать самостоятельно дома, существуют простые и проверенные технологии.

Цельнозерновые культуры

Сюда можно отнести:

1)    Овсянку.

2)    Гречку.

3)    Полбу.

4)    Пшено.

5)    Пшеничные крупы.

Во всех перечисленных продуктах есть клетчатка и пребиотики. Регулярное потребление позволяет нормализовать кислотный баланс и вывести вредные вещества из кишечника.

Свекла

Немногие знают, что свекла является одним из лучших продуктов для здоровья кишечника. Свекла выводит токсины и нормализует общее состояние.

Чтобы получить реальную пользу, ее нужно кушать в сыром виде. Конечно, свекла в сыром виде – это испытание для многих. Но всегда можно сделать салат или смузи.

Квашенная капуста

В процессе брожения, образуются прибиотики и другие полезные бактерии. Квашенную капусту следует кушать не чаще одного раза в неделю. Если не соблюдать норму потребления, могут проявиться негативные последствия.

Лосось

В лососе нет клетчатки, зато присутствует омега-3 и различные витамины. Потребление лосося позволяет избавиться от воспалений и других негативных воздействий. Особое внимание стоит уделять способу приготовления. Некоторые люди добавляют жирные соусы, от которых точно не получить пользы.

Мята

Мята – это незаменимый помощник для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Мята уменьшает вздутие и убирает симптомы запора.

Также она расслабляет мышцы и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Йогурт
  2. Яблоки
  3. Кефир
  4. Чайный гриб
  5. Цельнозерновые культуры
  6. Свекла
  7. Квашенная капуста
  8. Лосось
  9. Мята