Польза кофе для здоровья: что лучше – растворимый кофе или в зернах

05.02.2021 18:00
Обновлено: 15.02.2023 18:40

Вокруг этого продукта существует множество мифов и заблуждений. Обладает ли кофе целебными свойствами и можно ли назвать его незаменимым в профилактике заболеваний?

Ученые из Института пищевых продуктов и питания в Польше ответили на эти вопросы и привели ряд аргументов, подтверждающих тот факт, что употребление 4 чашек кофе в день принесет положительный физиологический эффект.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе не увеличивает риск скачков давления у людей с гипертонией. Эта информация относится к людям, которые пили его регулярно в течение длительного времени.

В результате этой привычки в организме развивается толерантность к кофеину, которая и является причиной таких всплесков. Ни польские, ни европейские, ни американские научные общества не выпустили никаких рекомендаций относительно ограничения употребления кофе в случае гипертонии.

Более того, кофе не упоминается как фактор развития этого заболевания. В медицинском сообществе были даже опубликованы исследования, доказывающие, что кофе может играть защитную роль при ишемической болезни сердца.

Кофе и обезвоживание организма

Согласно последним научным исследованиям, чашечка такого горячего напитка непосредственно перед тренировкой улучшает работоспособность организма и не приводит к обезвоживанию.

Кофе и эффективность ума

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, кофе участвует в причинно-следственной связи, при которой потребление 75 мг кофеина (1 чашка) повышает уровень концентрации и бдительность. Это связано с ускорением кровотока по структурам головного мозга.

Кофе и нейродегенеративные заболевания

Регулярный прием кофе людьми старше 60 лет снижает заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, примерно на 30%.

Кофе и рак толстой кишки

Кофе снижает риск смерти на 52% у пациентов с колоректальным раком, которые уже начали фармакологическое лечение. Врачи говорят, что в этом случае ему смело можно отвести значительную роль в химиопрофилактике.

Антидиабетический эффект

Ежедневное употребление 4 чашек несладкого кофе работает против диабета 2 типа, в том числе:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • снижает инсулинорезистентность;
  • снижает концентрацию HbA1c, то есть гемоглобина глюкозы;
  • улучшает функцию сосудов.

Кофе снижает этот риск даже у тучных людей, которые мало двигаются.

На заметку! 3 порции кофе в день по две чайные ложки сахара в каждую чашку составляет 60% от дневной нормы сахара. Это очень высокий показатель, поскольку в течение дня мы также едим фрукты, сладости и другие продукты, содержащие много сахарозы. Поэтому людям с диабетом 2 типа нельзя подслащивать кофе.

Омолаживающие свойства кофе

Оно обладает способностью поглощать активные формы кислорода в организме, так называемые свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. По сравнению с другими жидкостями кофеин содержит гораздо больше антиоксидантов, упомянутых выше. В цифрах способность улавливать свободные радикалы на 100 г этих веществ выглядит следующим образом:

  • Белый чай - 264
  • Чай черный - 313
  • Чай зеленый - 520
  • Арабика - 2780

На количество кофеина влияет несколько факторов. Некоторые из них не зависят от потребителей:

  • условия выращивания кофе;
  • как его обрабатывают после сбора урожая;
  • ботанический сорт;
  • процесс обжарки;
  • степень помола;
  • пропорция определенных сортов в смеси.

Молоко снижает или усиливает лечебные свойства напитка?

При отдельном употреблении молоко является желательным продуктом в рационе и хорошо сочетается с кофе, однако снижает содержание полифенолов. После добавления молока в кофе они связываются белками. В результате значительно снижается их абсорбция и уровень.

В заключение стоит добавить, что систематический прием кофе снижает риск преждевременной смерти (до 70 лет) от различных причин (несчастные случаи, болезни, травмы) из-за повышения внимания и концентрации после употребления.

Также этот бодрящий напиток уменьшает риск развития цирроза печени и образования камней в желчном пузыре.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кофе и сердечно-сосудистая система
  2. Кофе и обезвоживание организма
  3. Кофе и эффективность ума
  4. Кофе и нейродегенеративные заболевания
  5. Кофе и рак толстой кишки
  6. Антидиабетический эффект
  7. Омолаживающие свойства кофе
  8. Молоко снижает или усиливает лечебные свойства напитка?