Вокруг этого продукта существует множество мифов и заблуждений. Обладает ли кофе целебными свойствами и можно ли назвать его незаменимым в профилактике заболеваний?
Ученые из Института пищевых продуктов и питания в Польше ответили на эти вопросы и привели ряд аргументов, подтверждающих тот факт, что употребление 4 чашек кофе в день принесет положительный физиологический эффект.
Кофе не увеличивает риск скачков давления у людей с гипертонией. Эта информация относится к людям, которые пили его регулярно в течение длительного времени.
В результате этой привычки в организме развивается толерантность к кофеину, которая и является причиной таких всплесков. Ни польские, ни европейские, ни американские научные общества не выпустили никаких рекомендаций относительно ограничения употребления кофе в случае гипертонии.
Более того, кофе не упоминается как фактор развития этого заболевания. В медицинском сообществе были даже опубликованы исследования, доказывающие, что кофе может играть защитную роль при ишемической болезни сердца.
Согласно последним научным исследованиям, чашечка такого горячего напитка непосредственно перед тренировкой улучшает работоспособность организма и не приводит к обезвоживанию.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, кофе участвует в причинно-следственной связи, при которой потребление 75 мг кофеина (1 чашка) повышает уровень концентрации и бдительность. Это связано с ускорением кровотока по структурам головного мозга.
Регулярный прием кофе людьми старше 60 лет снижает заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, примерно на 30%.
Кофе снижает риск смерти на 52% у пациентов с колоректальным раком, которые уже начали фармакологическое лечение. Врачи говорят, что в этом случае ему смело можно отвести значительную роль в химиопрофилактике.
Ежедневное употребление 4 чашек несладкого кофе работает против диабета 2 типа, в том числе:
Кофе снижает этот риск даже у тучных людей, которые мало двигаются.
На заметку! 3 порции кофе в день по две чайные ложки сахара в каждую чашку составляет 60% от дневной нормы сахара. Это очень высокий показатель, поскольку в течение дня мы также едим фрукты, сладости и другие продукты, содержащие много сахарозы. Поэтому людям с диабетом 2 типа нельзя подслащивать кофе.
Оно обладает способностью поглощать активные формы кислорода в организме, так называемые свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. По сравнению с другими жидкостями кофеин содержит гораздо больше антиоксидантов, упомянутых выше. В цифрах способность улавливать свободные радикалы на 100 г этих веществ выглядит следующим образом:
На количество кофеина влияет несколько факторов. Некоторые из них не зависят от потребителей:
При отдельном употреблении молоко является желательным продуктом в рационе и хорошо сочетается с кофе, однако снижает содержание полифенолов. После добавления молока в кофе они связываются белками. В результате значительно снижается их абсорбция и уровень.
В заключение стоит добавить, что систематический прием кофе снижает риск преждевременной смерти (до 70 лет) от различных причин (несчастные случаи, болезни, травмы) из-за повышения внимания и концентрации после употребления.
Также этот бодрящий напиток уменьшает риск развития цирроза печени и образования камней в желчном пузыре.
Фото: Pixabay