Доказан факт, что в грецких орехах в 50 раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Состав ядер настолько богат и разнообразен, что их можно рассматривать как лечебный продукт.
1. Насыщенные жирные кислоты омега-3 полезны для сердца.
2. Усмиряют аппетит даже в небольшом количестве, чем благоприятны диетическому питанию.
3. Антиоксиданты являются профилактикой атеросклероза, участвуют в растворении холестериновых бляшек.
4. При умеренном употреблении улучшают работу ЖКТ, обмен веществ. Способствуют развитию полезной микрофлоры.
5. Увеличивают фертильность и мужскую потенцию.
6. Повышают иммунитет с помощью большого количества витаминов.
7. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы.
8. Положительно влияют на выработку инсулина, повышают гемоглобин.
9. Полезны для кожи и волос, нервной системы. Повышают устойчивость к стрессам.
Многих интересует вопрос: при запорах приём орехов крепит или слабит? Поскольку в ядрах содержится большое количество масел, они обладают лёгким слабительным эффектом.
Медицинские специалисты считают полезным ежедневное употребление суточной нормы ядер и рекомендуют как профилактику:
1. Сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний;
2. Диабета 2 типа;
3. Анемии;
4. Авитаминоза;
5. Снижения мужской фертильности;
6. Повышенного уровня холестерина.
Взрослому достаточно съедать 10 штук грецких орехов в день.
Большинство педиатров советуют вводить грецкий орех в рацион детей с 3 лет.
Орехи — источник энергии, необходимой для растущего организма. Приём в пищу разумного количества в первой половине дня будет благоприятно влиять на ребёнка. С 3-5 лет можно давать 1-2 раза в неделю до 50 г, или ежедневно по 2-3 штуки. С 5 до 10 лет ежедневно полезными будут до 5 плодов. Можно использовать как добавку к кашам, десертам.
Нельзя давать детям, у которых недостаточно сформировались зубы. Противопоказанием являются проблемы с ЖКТ, почками, ожирение. Чтобы обезопасить от аллергии, вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
1. Аллергия;
2. Псориаз;
3. Нейродермит;
4. Ожирение;
5. Гастрит и панкреатит — с осторожностью.
Большое количество жиров может оказать чрезмерное влияние на печень, а избыток белка — привести к размножению патогенных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, вызывая процессы гниения. Высокая калорийность — недостаток для страдающих лишним весом и при злоупотреблении.
Нежелательно совмещение с продуктами, содержащими большое количество белка и углеводов. Совокупное количество веществ будет тяжело усваиваться. Лучше употреблять отдельно, за 1,5-2 часа до других продуктов.
Грецкие орехи — самые популярные и доступные, потому возникает вопрос, можно ли ими отравиться. Причины интоксикации:
1. Вышедший срок годности;
2. Грибковая инфекция, плесень;
3. Злоупотребление.
При тяжёлой степени симптоматики необходимо обратиться к врачу.
Продукт входит в десятку самых популярных аллергенов, что обусловлено белками в составе. Реакция проявляется в различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока.
Ранее сообщалось об увеличении объема производства лекарственных препаратов в Москве.