Ранее жиры считались виновниками всех бед и проблем со здоровьем. В настоящее время их реабилитировали, доказали, что какие-то из них даже пользу приносят, улучшают многие функции организма.
Полезными считаются насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они укрепляют сердце, снижают уровень плохого холестерина, уменьшают воспаления, делают нормальным обмен веществ.
Поскольку жиры не вырабатываются организмом, их поступление нужно обеспечить с пищей. Продуктов, которые содержат рассматриваемые соединения, существует несколько.
Они отличаются питательностью, помогают быстро и на долгое время утолить голод. Также в орехах содержится много жира, который полезен.
Лидером по его содержанию являются грецкие орехи. После них можно выделить миндаль, кешью, фисташки, фундук.
В красном мясе много не только полезных жиров. В нем содержатся белок, цинк и железо. Регулярное поступление последнего важно для профилактики анемии.
В яичном желтке много насыщенных жиров, а также холина, витаминов группы В.
Источником полиненасыщенных жирных кислот является именно этот продукт. Больше всего их содержится в лососе, тунце, форели и сардинах.
Достаточно есть указанные виды рыбы несколько раз в неделю, чтобы восполнить потребность в жирах, не давать организму испытывать их дефицит.
В оливках есть не только полезные жиры. Они в своем составе содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом, предотвращать тем самым повреждение здоровых клеток и развитие раковых заболеваний. В соевых бобах есть и мононенасыщенные, и полиненасыщенные жирные кислоты.
Клетчатки в них тоже много, за счет чего они могут стимулировать пищеварение, ускорять очищение организма и сброс веса. Бобы содержат еще и бело, который является строительным материалом для клеток, помогает им оставаться целостными.
Все эти продукты в рационе человека должны присутствовать. В таком случае он всегда будет оставаться здоровым, не будет знать никаких проблем с самочувствием.