Полезные свойства печённого лука, о которых вы ничего не знали

18.12.2020 12:00
Обновлено: 13.02.2023 02:08

Нам хорошо известно о пользе многих фруктов и овощей. А вот печёный лук – это что-то новенькое.

Мы привыкли считать, что термообработка убивает многие полезные свойства, но всегда есть исключения. В печённом луке очень много пользы. 

1.    Он полезен при сахарном диабете

А знаете ли вы, что в составе печёного лука присутствует сера? Именно она отвечает за выработку инсулина в организме человека. Если кушать запечённый лук регулярно, то можно без медикаментов снизить уровень глюкозы в крови. 

2.    Он полезен при давлении

Если человек, который часто страдает от головных болей ведёт в свой рацион печёный лук, то этот овощ может помочь побороть головную боль. Также было установлено, что именно лук в запечённом виде помогает нормализовать кровяное давление.

3.    Он способствует очищению сосудов

Если несколько раз в неделю включить в свой рацион печёный лук, то он может предотвратить образование бляшек, которые возникают при таком заболевании как атеросклероз. А если они уже образовались, то печёный лук очистит сосуды. 

4.    Он полезен при заболеваниях дыхательных путей

Спросите своих бабушек и дедушек, им наверняка должно быть известно, что для лечения кашля можно использовать печёный лук. Он особенно эффективен при бронхите и бронхиальной астме.  Рекомендуется кушать такой лук сразу после того, как вы только почувствовали болевые ощущения в горле. 

Если говорить о наружном применении печёного лука, то он также очень полезен при:

1.    Фурункулах

Фурункулы образовываются при загрязнении кожных покровов, а также когда у человека ослаблена иммунная система или есть вредные привычки. Фурункул – это такой воспалительной процесс, в результате которого накапливается много гноя, а возбудителем его являются стафилококки. Установлено, что отличным средством для борьбы с фурункулами может стать лук именно в таком виде. Он способствует быстрому созреванию и помогает гною полностью выйти наружу. 

2.    Мозолях

Запечённый лук может очень быстро помочь справиться с такими неприятными образованиями, как мозоли и натоптыши. Дело в том, что лук в таком виде способен увлажнять кожу. Его применение позволит избавить тело от чрезмерной сухости и «вытянет» мозоль наружу. В интернете есть очень много рекомендаций, как правильно прикладывать запечённый лук, чтобы избавиться от натоптышей и мозолей.

3.    Прыщах

Многие подростки, да и взрослые люди, сталкиваются с такими дефектами как прыщи. Они могут возникать очень неожиданно и доставляют много дискомфорта человеку. Вести борьбу с прыщами поможет печёный лук. Он обладает антисептическими и антимикробным свойствами. Если приложить его к проблемным участкам кожи, то это поможет снять воспаление. Воспалённая кожа успокоится, а образовавшиеся гнойнички быстро пройдут. 

4.    Шпорах на пятках

Кто сталкивался со шпорами на пятках, тот знает, насколько это больно и неприятно. Печёный лук помогает уменьшить болевые ощущения. Если на протяжении нескольких дней из него делать компрессы, то боль станет меньше. Желательно проводить такую терапию не меньше пяти дней.  

Фото: Pixabay
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Он полезен при сахарном диабете
  2. 2.    Он полезен при давлении
  3. 3.    Он способствует очищению сосудов
  4. 4.    Он полезен при заболеваниях дыхательных путей
  5. Если говорить о наружном применении печёного лука, то он также очень полезен при:
  6. 1.    Фурункулах
  7. 2.    Мозолях
  8. 3.    Прыщах
  9. 4.    Шпорах на пятках