Знаете ли вы, что на нашем языке находится до девяти тысяч вкусовых рецепторов, а наилучшая температура для их работы - двести сорок градусов.
Подавляющее большинство людей теряют половину вкусовых ощущений к шестидесяти годам.
Наш разговор в основном будет посвящен тому, почему некоторых людей тянет на определенные виды продуктов, ведь этот факт означает, что организму чего-то не хватает.
Давайте познакомимся с мнением специалистов относительно возникновения у человека вкусовых предпочтений в связи с наличием того или иного заболевания.
Встречается также тяга к совершенно несъедобным вещам, например к мелу или даже стеклу.
Но в данном случае следует говорить с точки зрения психиатрии, а не диетологии.
Однако стоит отметить, что пристраститься к меду и гипсу могут беременные женщины, дети и подростки.
Такие необычные желания возникают у них в результате недостатка кальция и витамина D, что связано с началом формирования скелетной системы плода или в период интенсивного роста детей и подростков.
Для того чтобы искоренить тягу к мелу, в меню должно быть большое количество рыбы, яиц и молочных продуктов.
Итак, давайте вернемся к пищевым пристрастиям.
Так, например, очень часто людей тянет, как говорится, "на солененькое", когда любая приготовленная пища кажется недосоленной, хочется съесть соленый огурец, помидор, капусту, селедку...
Чаще всего в таких случаях разговор может идти о наличии воспалительных процессов, находящихся в острой стадии, или о возникновении инфекции в организме.
Эти проблемы могут быть связаны с мочеполовой системой, то есть с циститом, воспалением придатков и так далее.
А если у вас жуткая тяга к сладкому, то причину следует искать в нервной системе; вполне вероятно, что она работает "на пределе".
Дело в том, что при нервном стрессе, как и при умственном, сахар в крови расходуется быстрее, а значит, организм начинает требовать пополнения запасов глюкозы.
Чтобы не добавлять себе лишних проблем, например, тяжести в желудке, перестаньте есть жирные торты, лучше замените их темным шоколадом.
А хочется чего-то "кисленького" при пониженной кислотности желудочного сока, когда, у страдающих гастритом, его вырабатывается недостаточное количество.
Также продукты, обладающие кислым вкусом, помогают облегчить общее состояние при простуде и повышенной температуре тела, а кроме того, они способствуют повышению аппетита.
Если же вам хочется чего-то горького, то причину следует искать в проблемах, связанных с пищеварительной системой.
Возможно, такое желание свидетельствует об интоксикации организма, который требует «чистки»; попробуйте устроить для себя постные дни.
И в этом случае следует обратить внимание на органы пищеварения, ведь острые специи стимулируют процессы переваривания пищи.
Желательно проверить уровень холестерина, так как при его повышении часто наблюдаются подобные признаки.
Не стоит забывать, что острая пища раздражает слизистые оболочки, а потому не следует есть ее на «пустой» желудок.
Если же предпочтение отдается, наоборот, безвкусной пище, то можно говорить о гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем.
Свежая пища способна снять спазмы и успокоить желудок.
А когда вся еда кажется безвкусной и пресной, то в этом случае речь, скорее всего, идет о депрессивном состоянии.
Обратите внимание на то, в каких продуктах вы больше всего нуждаетесь в последнее время, а точнее, какие из них вам больше всего хочется съесть.
Если вам часто хочется попробовать арахис, значит, ваш организм явно нуждается в витамине B; его дефицит чаще всего наблюдается у жителей мегаполисов.
В этих фруктах много калия, но не забывайте, что в них довольно много калорий.
Лучше восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью помидоров и белой фасоли.
Стоит отметить, что тяга к бананам характерна и для тех, кто принимает мочегонные препараты и кортизон, которые провоцируют недостаток калия в организме.
Если вас тянет на кислые ягоды, например, клюкву, или лимоны, обратите внимание на печень и желчный пузырь.
Это также характерно для борьбы организма с простудными заболеваниями, так как эти ягоды и фрукты восполняют запасы калия и витамина С.
Вам часто хочется мороженого? А ведь оно является источником кальция, и особую тягу к этому лакомству испытывают люди, страдающие диабетом и гипогликемией, а также те, у кого нарушен углеводный обмен.
Если вам очень хочется морепродуктов, то, скорее всего, вам не хватает йода, попробуйте заменить обычную соль на йодированную.
А вот оливки, маслины, маринады и соленья любят те люди, у которых нарушена работа щитовидной железы или наблюдается дефицит солей натрия в организме.
Курящие люди испытывают желание погрызть семечки, потому что их организм нуждается в витаминах-антиоксидантах.
Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!
Ранее мы рассказывали о том, сколько чашек чая можно употреблять в день.