Почему шоколад делает нас счастливее: 9 удивительных фактов о любимом лакомстве

21.04.2024 02:10

Сомнений нет, что большинство из нас любят шоколад. Это одно из самых популярных лакомств на Земле.

Многие даже не задумываются, когда едят шоколадный батончик, что этот продукт имеет интересную историю и скрывает много любопытных фактов.

На самом деле вокруг этого лакомства много тайн, о которых люди и не догадываются. Представляем девять увлекательных сведений о шоколаде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

Шоколад растет на деревьях

Ну, это не совсем фрукт сам по себе, но близко. Шоколад — это часть дерева теоброма, на котором растут какао-бобы, из них то и делают шоколад.

Плоды какао собирают, бобы очищают, обжаривают и перемалывают в консистенцию, которую мы знаем и любим как шоколадный порошок.

Фото: Pixabay

800 бобов используются для производства килограмма шоколада

Чтобы сделать всего один килограмм шоколада, нужно собрать много какао-бобов.

Каждый стручок какао содержит около 40 бобов, а это означает, что фермеры должны собрать немало бобов с дерева, чтобы производить достаточное количества порошка.

Дерево теоброма дает много бобов за сезон

За каждый год жизни теоброма может производить около 2500 бобов за сезон сбора урожая. Это означает, что каждое дерево дает около трех килограммов шоколада, что примерно соответствует 30 плиткам шоколада. Вывод - для выращивания шоколада необходимо много деревьев.

Фермеры тратят много времени на уход за теоброма, прежде чем получат урожай

Каждому дереву требуется около четырех-пяти лет, прежде чем оно начнет давать плоды какао. Следовательно, фермеры должны долго выращивать теоброма, чтобы оно созрело, прежде чем станет прибыльным.

Горячий шоколад – оригинальное лакомство

Самым первым лакомством, содержащим шоколад, был напиток горячий шоколад. Он был доступен только королевской семье, так как считался редким и высоко ценимым деликатесом. Когда были созданы машины для производства шоколада в более широких масштабах, лакомства и конфеты, сделанные из какао, стали доступными для широких масс.

Западная Африка производит больше всего шоколада в мире

На Западную Африку, или Кот-д'Ивуар, приходится 70% мировых поставок какао. Шоколад, произведенный на Берегу Слоновой Кости, имеет специфический, приглушенный вкус, который отлично подходит для коммерческого использования в покрытии батончиков.

Шоколадный батончик впервые был изобретен в 1847 году

Современная концепция шоколадных конфет была изобретена в Великобритании в 1847 году Джозефом Фраем и его сыном. Оригинальный шоколадный батончик стал прародителем бесконечного множества конфет и угощений с шоколадными изысками на любой вкус.

Белый шоколад на самом деле не сделан из какао порошка

Он содержит масло какао, молоко, ваниль и сахар. Остается белым, потому что в производстве исключен ключевой ингредиент, который придает традиционному шоколаду насыщенный коричневый цвет: тертое какао. Вот почему белый шоколад имеет более сливочный и легкий вкус, чем обычный темный шоколад.

Шоколад действительно делает вас счастливее

Процесс поедания шоколада и вкус этого восхитительного лакомства, вероятно, сами по себе являются источником счастья. Но знайте, шоколад содержит соединения, которые делают вас счастливыми. Аминокислоты в какао высвобождают эндорфины и серотонин в мозгу, они-то и создают ощущение эйфории.

Ранее мы рассказывали, можно ли пить вместо воды кофе и чай.

 


Содержание
  1. Шоколад растет на деревьях
  2. Дерево теоброма дает много бобов за сезон
  3. Горячий шоколад – оригинальное лакомство
  4. Западная Африка производит больше всего шоколада в мире
  5. Шоколадный батончик впервые был изобретен в 1847 году
  6. Белый шоколад на самом деле не сделан из какао порошка
  7. Шоколад действительно делает вас счастливее