Плоды и ягоды — это здоровье человека, его долголетие.
Яблоки содержат ряд биологически активных веществ, имеющих большое лечебное значение при гипертонии, при заболевании желудочно-кишечного тракта, обладают антирадиационными свойствами.
Пектины связывают бактериальные токсины, уменьшая опасность пищевых отравлений. Они активно связывают попадающие в пищеварительный тракт соли тяжелых металлов: ртути, свинца и даже радиоактивных кобальта, стронция, что является хорошей защитой от отравлений и лучевых поражений изотопами.
Также яблочный пектин резко снижает жизнедеятельность бактерий. Не случайно тертые яблоки помогают излечивать колиты, дизентерию и даже холеру и брюшной тиф.
Растительные антибиотики — фитонциды — действуют без осложнений, не то что антибиотики, полученные с помощью микроскопических грибов или синтетическим путем.
Конечно, действие растительных антибактериальных веществ слабее фармацевтических антибиотиков, но главное их преимущество в том, что они совершенно безвредны для организма, и при ежедневном потреблении яблок или других фруктов мы получаем возможность предотвратить заболевание.
Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, улучшает образование и обновление крови.
В одном-двух яблоках содержится такое количество витамина Р и Р-активных веществ, которое в сочетании с небольшим количеством витамина С в значительной мере восполняет суточную норму и, таким образом, способно предотвратить нарушение деятельности кровеносной системы, предотвратить склеротические заболевания.
В яблоках содержатся также некоторые микроэлементы: железо, марганец. Правда, их количество не так велико, как считалось ранее; в одном 100-граммовом яблоке примерно 3% суточной потребности. Зато в яблоках много калия, которого так не хватает сердечным больным.
В яблоках есть активные соединения, которые продлевают жизнь человека. Взять хотя бы органические кислоты — яблочную и лимонную. Действия их просты: они подкисляют пищу, создавая неблагоприятную среду для бактерий и тем самым снижая вероятность заболевания.
Яблоки, обладающие противомикробным действием. В них содержится такие микроэлементы как железо, марганец, медь, йод.
В нежной мякоти и соке яблок содержится до 10% фруктозы, 5—6% глюкозы, а вот сахарозы всего 2—5%.
Вместе с сахарами в соке яблок содержится до 0,7% кислот: яблочной, лимонной. Лимонная кислота придает яблоку кислый, освежающий вкус. Яблочная кислота не имеет такого кислого вкуса — она скорее горькая.
Лечебную роль в яблоках выполняют не сахара, а кислоты. Они регулируют кислотность в желудке, стимулируют деятельность печени, поджелудочной железы. Так что кислые яблоки, очевидно, полезнее сладких. Особенно для людей, страдающих диабетом.
Ценность яблок не только в том, что они кислые. Съедая ежедневно по одному-два яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в витамине Р и на 10—15% в витамине С.
В яблоках есть немного и витамина К — фито-хинона, недостаток которого врачи связывают с кровоизлияниями в коже, стенках желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени.
Есть сведения, что в яблоках содержится полезная для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и как желчегонное средство — хрологеновая кислота.
Повышенное содержание пектина, который, как уже упоминалось, препятствует накоплению в организме радиоактивных металлов, ставит яблоко в разряд самых необходимых продуктов питания на каждый день.
Ранее мы сообщали о том, как убрать трещины на пятках.