Петрушку в кулинарии используют часто. Ее добавляют в салаты, в мясо, когда его запекают или тушат.
Многие отмечают, что она придает блюдам удивительный вкус, приятный аромат. Все это так и есть, но стоит помнить, что у известной зелени есть и полезные свойства, что она многим питает организм человека.
Есть мнение, что петрушку вообще нужно употреблять ежедневно. В пользу этой точки зрения говорит несколько аргументов.
Этого компонента в еде современного человека стало слишком много. Соль должна присутствовать, но не в избытке, чтобы не спровоцировать гипертонию, чтобы не снизить когнитивные способности.
Но сократить ее потребление иной человек не может, утверждая, что пресная еда не приходится ему по вкусу. Если же он будет есть петрушку, то безвкусной его пища точно не останется, поэтому от соли он сможет хотя бы частично отказаться.
В веточках петрушке таковых содержится довольно много. Витамина К в 30 ее граммах более суточной нормы в 5 раз. Витамина А в том же количестве зелени 100 % от суточной нормы.
10% от суточной нормы есть витамина В в петрушке, 350% - витамина С. Без всех этих компонентов организм просто не сможет нормально функционировать, будет уязвимым к различным инфекциям.
В петрушке содержится фолиевая кислота в достаточном количестве. Она позволяет сохранять сосуды здоровыми, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, к слову, как и на работу всех остальных тканей этого типа.
Риск развития опасных заболеваний, например, того же инфаркта, за счет этого существенно снизится.
Антиоксидантами петрушка богата. Они помогают бороться с воспалениями, предотвращают чрезмерно активную реакцию иммунитета на чужеродные клетки.
За счет этого снижается вероятность развития серьезных недугов. Среди них можно выделить болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и даже онкологические патологии.
Все эти свойства зелени петрушки полезны, ценны. Ради них однозначно стоит добавить ее в рацион, сделать неотъемлемой его частью.