Почему нужно есть квашеную капусту: 7 свойств этого продукта

17.12.2023 21:10

Квашеная капуста — очень популярное и полезное кушанье на нашем столе.

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняют свои полезные свойства в свежем виде и теряют их при какой-либо обработке.

Впрочем, это не касается нашего огородного чуда. После закваски она не теряет, а, напротив, дополнительно приобретает целебные преимущества. Применяется кислая капуста в жареных и тушеных блюдах, щах и пирогах.

Квашеный овощ является продуктом ферментации. Этот процесс способствует образованию органических кислот и полезных бактерий. В результате употребления этой пищи стабилизируется работа желудка, улучшается усвоение организмом витаминов, налаживается работа кишечника.

Рекомендуется капуста людям, желающим сбросить лишний вес. При относительно низкой калорийности продукта в составе нашего блюда содержится достаточно много клетчатки, что приводит к чувству насыщения. В результате чего на длительное время пропадает чувство голода.

Фото: ТУТ НЬЮС

Антиоксиданты и органические соединения, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют профилактике злокачественных образований, блокируют и разрушают чужеродные клетки.

В результате исследований выяснено, что благодаря пробиотикам и витаминам, входящих в состав продукта, укрепляются кости скелета.

Регулярное употребление в пищу квашеной капусты благоприятно сказывается на функционировании нервной системы, работе головного мозга.

Врачи настоятельно советуют использовать капусту для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с летальным исходом.

Бесценно хрустящее лакомство для укрепления иммунной системы человека. В осенне-зимний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов, организм особенно нуждается в витаминах.

Проявляется это в уязвимости к сезонным заболеваниям. Всем известны свойства овоща, существенно повышающие устойчивость организма к разновидностям вирусных инфекций.

Стоит отметить не только вкусовые и лечебные качества кислой капусты, но и нежелательные свойства. В процессе закваски продукции используется соль.

Её избыток не способствует выводу воды из организма и провоцирует отёчность в органах. В результате чего повышается артериальное давление, возникает риск проявления почечных заболеваний, инсульта и инфаркта миокарда.

Впрочем, в случае если овощ пересолен, его можно отмочить в воде. И, конечно, следует соблюдать норму и не переедать. Небольшими и правильно приготовленными порциями лакомства сможет побаловать себя каждый.

Исходя из приведённых фактов, напрашивается вывод, что обычная капуста в квашеном виде обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками и несомненными полезными преимуществами.

Ранее мы рассказывали, какая еда полезна для здоровья сердца.