Клюква – ягода, которую нельзя назвать чемпионом по количеству питательных веществ в составе. В ней много углеводов, клетчатки.
Это все нужно, но присутствует и в других продуктах, поэтому ради данных элементов можно не есть упомянутую ягоду. Вместе с тем в клюкве есть соединения, которых нет нигде, поэтому она достойна стать частью рациона питания.
Употреблять данную ягоду нужно максимально часто. Привести в пользу этой точки зрения можно несколько аргументов.
В 100 граммах продукта содержится 24% витамина С от суточной нормы. Этот компонент помогает укреплять иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов, нормализует давление.
Также в клюкве есть марганец, витамины Е и К. Чтобы все это получать, употреблять ягоду нужно в свежем виде.
К ним относятся те же марганец и витамин С, но не только. В клюкве есть полифенолы, к коим относятся кванцерин и мирицетин, оказывающие противораковое действие, урсоловая кислота, которая помогает снимать воспаления, пеонидин, способный предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Все это ценно, поскольку редко встречается в одном продукте.
Часто применение препаратов из этой группы может постепенно привести к тому, что чувствительность людей к антибиотикам снизится. Из-за этого они могут перестать помогать при различных недугах.
Клюква способна помешать бактериям стать устойчивыми к лекарствам. В настоящее время все это является больше теорией, но все же есть исследования, которые подтверждают, что это так.
И причиной тому являются антиоксиданты, имеющиеся в составе ягоды. Они помогают организму противостоять мутациям, разрушению нейронов.
За счет этого тот, кто не отказывает себе в клюкве, снизит риск развития дегенеративных процессов в мозгу, долго останется сохранным в умственном плане, а также предотвратит развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Все эти свойства клюквы на самом деле полезны. Только ради них ягоду следует сделать неотъемлемой частью своего рациона питания.