Почему нужно чаще есть клюкву: 4 причины делать это

25.07.2022 11:00
Обновлено: 31.03.2023 05:16

Клюква – ягода, которую нельзя назвать чемпионом по количеству питательных веществ в составе. В ней много углеводов, клетчатки.

Это все нужно, но присутствует и в других продуктах, поэтому ради данных элементов можно не есть упомянутую ягоду. Вместе с тем в клюкве есть соединения, которых нет нигде, поэтому она достойна стать частью рациона питания.

Употреблять данную ягоду нужно максимально часто. Привести в пользу этой точки зрения можно несколько аргументов.

В ней много витаминов

В 100 граммах продукта содержится 24% витамина С от суточной нормы. Этот компонент помогает укреплять иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов, нормализует давление.

Также в клюкве есть марганец, витамины Е и К. Чтобы все это получать, употреблять ягоду нужно в свежем виде.

Фото: Pixabay

В ней много антиоксидантов

К ним относятся те же марганец и витамин С, но не только. В клюкве есть полифенолы, к коим относятся кванцерин и мирицетин, оказывающие противораковое действие, урсоловая кислота, которая помогает снимать воспаления, пеонидин, способный предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Все это ценно, поскольку редко встречается в одном продукте.

Снижает устойчивость к антибиотикам

Часто применение препаратов из этой группы может постепенно привести к тому, что чувствительность людей к антибиотикам снизится. Из-за этого они могут перестать помогать при различных недугах.

Клюква способна помешать бактериям стать устойчивыми к лекарствам. В настоящее время все это является больше теорией, но все же есть исследования, которые подтверждают, что это так.

Помогает сохранить здоровье мозга

И причиной тому являются антиоксиданты, имеющиеся в составе ягоды. Они помогают организму противостоять мутациям, разрушению нейронов.

За счет этого тот, кто не отказывает себе в клюкве, снизит риск развития дегенеративных процессов в мозгу, долго останется сохранным в умственном плане, а также предотвратит развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Все эти свойства клюквы на самом деле полезны. Только ради них ягоду следует сделать неотъемлемой частью своего рациона питания.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В ней много витаминов
  2. В ней много антиоксидантов
  3. Снижает устойчивость к антибиотикам
  4. Помогает сохранить здоровье мозга