Морковь получила своё развитие в период каменного века.
В то время люди собирали разные съедобные коренья, ягоды, водоросли...
Со временем люди, жившие в период каменного века научились готовить еду, разводя костры. Из из сырой отварной или запеченной на костре моркови получались вполне сытные блюда. Поняв это, древние земледельцы стали эту пищевую культуру целенаправленно выращивать.
Постепенно морковь распространилась с Востока в Европу.
Как раз из-за своих целебных свойств сельскохозяйственная культура обнаруживает комплексное лечебное воздействие на организм.
Польза моркови для зрения неоценима. Диета с морковью приносит свои замечательные плоды для сохранения здоровья. А если говорить о защите органов зрения, то в этой сфере морковь занимает действительно лидирующие позиции. Основные биологические вещества, которые помогают защитить зрение, это:
Предшественники витамина А, или каротиноиды, тормозят натиск свободных радикалов. Известно, что последние разрушают клетки органов зрения. При этом каротиноиды проявляют антиоксидантные свойства. Ретинол, который в морковке содержится, не воздействует на зрение напрямую. Он не будет лечить ни близорукость, ни дальнозоркость.
В его компетенции совсем другие задачи. Ретинол синтезирует пигмент родопсин. Этот пигмент улавливает цвета в вечернее время. И по этой причине ретинол в первую очередь помогает восстановить сумеречное зрение.
Также в морковке много клетчатки. Клетчатка состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти вещества снижают риск возникновения хронических запоров. В оранжевом корнеплоде также есть витамины К, С, РР и Е.
Из обеспечивающих полезных минералов тут найдены калий, магний, кальций.
Тут много марганца, обеспечивающего образование и развитие костной и соединительной ткани. Еще марганец участвует в формировании костной массы.
В первую очередь стоит взять за правило начинать свой день с морковного сока. Начинать его пить нужно с малых доз. Сок очень полезен. Тем более он окажет пользу, если будет приготовлен непосредственно перед употреблением.
Затем стоит продумать свой пищевой рацион. вместо перекуса можно есть нарезанные заранее кусочки моркови. И, конечно, морковь можно добавлять в гарниры и любые салаты.
Неправильное питание, при котором наблюдаются случайные перекусы второпях, укорачивает жизнь. Сегодняшний темп жизни не позволяет посвящать много времени готовке. Офисные работники и менеджеры среднего звена предпочитают перекусывать в сетях быстрого питания.
Хотя и известно, что фаст-фуды - это огромное зло, выбора у людей почти что нет. Непрерывные авралы на работе, срыв рабочих графиков, огромная психологическая нагрузка, - это все в конечном счете приводит к тому, что люди не могут уберечь свое зрение. Поэтому так важно использовать морковь для приготовления ежедневных блюд.
Например, тушить корнеплод вместе с другими овощами. Можно насушить целый мешок моркови на зиму, и холодными зимними вечерами есть ее вместо чипсов. Можно варить специальные морковные супы. Блюда из самого лучшего диетического овоща можно считать находкой для поваров и для сторонников здорового образа жизни.
Фото: Pixabay