Почему хочется рыбы: нехваткой каких 4 компонентов можно объяснить

28.10.2022 01:00
Обновлено: 04.04.2023 11:42

Рыба – вкусный и невероятно полезный продукт. В его составе есть белок, если Омега-3 жирные кислоты, прочие компоненты.

Все это важно для поддержания функций организма, для корректной работы всех систем его органов. Каждый, зная о пользе рыбы, будет ее употреблять, будет стараться делать это на регулярной основе.

В каких-то случаях к этому продукту может возникать тяга, что не является разновидностью нормы. Желание есть рыбу в больших количествах объяснить можно дефицитом нескольких элементов в организме.

Витамины группы В

Они оказывают влияние на работу нервной системы, регулируют ее деятельность. Нормальный обмен веществ без этих компонентов возможным тоже не является. Зрение, состояние волос и ногтей, иммунитет – все это страдает при недостатке витаминов В2, В4, В5, В6, В12.

Поскольку в рыбе все перечисленные вещества имеются в большом количестве, появится желание ее употреблять, поскольку нехватку так удастся восполнить быстрее всего.

Фото: Pixabay

Селен

Это вещество работает как антиоксидант. Селен не подавляет деятельность свободных радикалов, не дает им воздействовать на здоровые клетки и нарушать их целостность.

Сопротивляемость организма инфекциям он также повышает, а еще влияет на синтез гормонов щитовидки. Без указанного компонента будут нарушаться многие процессы в организме, а также возникнет желание есть рыбу, которая содержит его в избытке.

Витамины А и Д

Если в организме не хватает этих жирорастворимых элементов, то к рыбе тяга появится. Витамин Д, который нужен для усвоения того же кальция и профилактики остеопороза, из нее можно получить в количестве равном суточной норме, если съесть чуть больше 200 граммов продукта.

В 100 граммах рыбы содержится 10% от суточной нормы витамина А. Компенсировать его дефицит, употребляя лишь названный продукт, не удастся, но все же количество его все равно удастся повысить.

Очень важно не допускать дефицита названных веществ, которые жизненно важны, получать их с пищей. Тогда вкусовые предпочтения не будут меняться, дикого желания съесть рыбы не будет возникать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Витамины группы В
  2. Селен
  3. Витамины А и Д