Почему аппетит повышен: 4 причины перманентного желания есть

23.09.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 21:09

Возникновение чувства голода – явление нормальное. С ним знакомы все.

Если человек ощущает его, когда долгое время обходился без пищи, то в этом нет ничего удивительно. Это говорит лишь о том, что к нему в мозг поступают сигналы о том, что желудок пуст. Но порой голод чувствуется постоянно, что является поводом для беспокойства.

Причин, по которым в подобном состоянии доводится пребывать, существует много. Выделить из них можно наиболее распространенные.

Низкая калорийность пищи

Худеющий человек может сознательно ограничивать себя в еде. Это правильно, потому иначе сбросить вес не удастся.

Но порой он перегибает палку, создает такой дефицит калорий, из-за которого организм не может нормально функционировать. Он быстро расходует запас энергии, за счет чего в самое ближайшее время возникает чувство голода.

Фото: Pixabay

Быстрые и простые углеводы

Если они преобладают в рационе, то ощущать голод доведется все время. Они моментально усваиваются организмом, энергия, полученная от них, быстро расходуется. После этого начинает хотеться есть.

Также продукты из этой категории не содержат в составе многих питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. На самочувствии это сказывается не лучшим образом.

Обезвоживание

Нехватка воды в организме тоже может стать причиной постоянного голода. В разных продуктах содержится вода. Ее много во фруктах и овощах. Их стоит включать в рацион, чтобы не допустить обезвоживания.

Обязательно и чистую воду пить. Ее количество в сутки индивидуально, но любому будет достаточно скана или двух в день, чтобы избавиться от навязчивого чувства голода.

Состояние стресса

Если нет внутреннего спокойствия, то вкуса пищи можно не почувствовать, можно даже не замечать, что происходит ее употребление. В итоге насыщение не будет достигнуто.

Да и кортизол вырабатывается во время стресса. Чем его больше, тем сильнее хочется есть.

Постоянно хотеть есть человек может и в результате регулярного просмотра кулинарных передач, чтения рецептов в Интернете. От такого времяпрепровождения лучше отказаться, чтобы не заставлять аппетит разыгрываться.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Низкая калорийность пищи
  2. Быстрые и простые углеводы
  3. Обезвоживание
  4. Состояние стресса