Жизнь в крупном городе несет в себе ряд недостатков, и главный из которых – ослабление иммунитета.
Помочь в этом поможет занятие спортом, выезды на природу, а самое основное – это сбалансированное питание, в котором должны содержаться все необходимые элементы. Об одном из таких и пойдет речь.
Цинк является микроэлементом, который организм человека не в состоянии задерживать и накапливать. При этом, этот элемент чрезвычайно полезен и участвует во многих процессах, а от его недостатка страдает весь организм: работа нервной, иммунной, пищеварительной систем, нарушения процессов заживления и ухудшение волосяного покрова.
1) Замедленный рост и развитие в детском возрасте;
2) Утрата аппетита;
3) Слабость и выпадение волос;
4) Раздражительность и ухудшение сна;
5) Нарушение кожного покрова (сухость, покраснение, высыпания);
6) Ухудшение зрения;
7) Нарушения в работе ЖКТ.
1) Поскольку цинк лучше усваивается из животных источников, чем из растительных – под угрозу попадают вегетарианцы;
2) Кормящие и беременные – тело женщины в периоды беременности, а также во время вскармливания, подвержено большому расходу этого микроэлемента;
3) Анемия, прием диуретиков или заболевания ЖКТ – все это отрицательно сказывается на содержании цинка в организме.
Какие продукты следует употреблять
Красное мясо – отличный выбор. На 100 г. этого продукта приходится до 50% дневной нормы цинка. Но большое количество этого продукта чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышается риск возникновения рака. Чтобы этого избежать, следует разбавлять мясной рацион клетчаткой, а мясо выбирать, по возможности, постное и не переработанное.
Морепродукты известны тем, что содержат наибольшее количество этого микроэлемента, особенно в моллюсках, креветках, крабах и мидиях.
С бобовыми не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что чечевица, нут или фасоль имеют довольно большое содержание цинка, они, также содержат вещества, которые препятствуют его усвоению. Таким образом, для дневной нормы цинка, необходимо съесть почти 1 кг. чечевицы.
Все молочные продукты могут похвастаться большим содержанием цинка, не только молоко или сыр. К тому же, они очень хорошо усваиваются, что делает их предпочтительнее бобовых. Фаворитом среди молочных – является сыр, кроме цинка, организм получает большое количество кальция и витамина D.
В яйцах нет большого количества микроэлемента, около, 4-6% на одно яйцо. Но приготовив омлет из нескольких штук – можно получить уже 12%, а, поскольку, яйца хорошо сочетаются почти со всеми продуктами, то и завтрак может получиться весьма эффективным.
Для любителей шоколада отличные новости – темный шоколад содержит много цинка. 1/3 дневной нормы покрывает 100 г. 70%-ой плитки.
Как видно из перечня, выполнять дневную норму цинка - не сложная задача. Он содержится в доступных для всех продуктах, которые можно найти на прилавках ближайших магазинов. Главное помнить о необходимости их потребления.