Перловка: крупа, богатая полезными свойствами

17.11.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:54

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменя, издревле была на столе одним из самых главных блюд.

В библии говорится о ячмене как об одном из семи продуктов для жертвоприношения.

Даже Петр I любил эту кашу. Она имеет полезные свойства, которые укрепляют организм и делают его более выносливым. Именно во времена правления царя перловка появилась в приеме пищи у солдат.

Перловка или ячмень содержит большое количество:

1. клетчатки — дает чувство сытости;

Фото: Pixabay

2. витаминов:

  • группы В — для восстановления нервной системы;

  • D — для усвоения фосфора и кальция;

  • А и Е — для красоты волос и ногтей;

  • К — для лучшего свертывания крови;

3. микроэлементов: кальций, железо, калий, йод и другие элементы;

4. белков — в крупе содержится большое количество лизина, который препятствует старению кожи.

Перловая каша полезна всем, а особенно людям, имеющим:

  • слабый иммунитет;

  • воспалительные заболевания кишечника;

  • повышенный холестерин;

  • лишний вес.

К тому же крупа полезна беременным женщинам и кормящим мамам. Она снижает риск заболеваний нервной и мочеполовой систем, предотвращает анемию, обладает противовирусными свойствами и так далее.

Более того, перловка снижает риск появления злокачественных образований, например, рака. В пожилом возрасте отвар из перловой крупы поможет избавиться от геморроя, запоров, очистить почки.

Чтобы ощутить всю пользу этой крупы, употребляйте ее минимум два раза в неделю до шести месяцев.

Хотите вкусную перловку? Легко! Существует огромное количество рецептов, просто пальчики оближешь. Приготовить можно с овощами или с мясом, а можно добавить и то и то.

Употребляя перловую кашу, у вас будут здоровые кости, здоровые органы ЖКТ и крепкое сердце! Но это далеко не все полезные свойства этой драгоценной каши. Ешьте перловку и будьте здоровы!