Заболеваний печени много и поэтому нельзя говорить о единой, идеальной диете для каждого больного человека.
В зависимости от заболевания печени рекомендации по питанию могут отличаться, поэтому стоит обратиться к клиническому диетологу и составить вместе с ним соответствующее меню.
Однако есть общие рекомендации, которые можно назвать «печеночной диетой».
Одно можно сказать наверняка, диета для печени, как и другие диеты, должна быть легкоусвояемой и хорошо сбалансированной.
Людям с больной печенью следует исключить из своего меню продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм, то есть крестоцветные, луковые и бобовые овощи, а также некоторые фрукты, например сливы, груши или вишни.
В список нерекомендуемых продуктов также входят: острые специи, черный хлеб, жирное мясо и мясная нарезка, сало, твердые маргарины, некоторые овощи, например, сельдерей, свекла. Также не рекомендуются газированные напитки, крепкие настои (например, чай, кофе, какао) и алкоголь.
Людям с ограниченной толерантностью к жиру также нежелательны жирные сыры, яйца, жирные пирожные и пироги, а также шоколад. Также стоит избегать продуктов с высокой степенью обработки, таких как консервы.
Людям с больной печенью также следует помнить об общих рекомендациях по приготовлению и употреблению пищи.
Во-первых, им следует избегать продуктов, жареных или запеченных на жиру (предпочтительно вареных, приготовленных на пару или тушеных без жира), а также продуктов, приготовленных во фритюре.
Во-вторых, они должны есть 5 раз в день, но приемы пищи должны быть небольшими по объему. Также следует помнить о правильном увлажнении.
Важно! Людям с больной печенью следует избегать употребления фруктозы, например во фруктах и меде.
Людям с больной печенью можно есть (при условии, что у них нет пищевой непереносимости), постное мясо и мясо, нежирные молочные продукты, молодые и сочные овощи, спелые и сочные фрукты, пшеничный хлеб, булочки. Из специй рекомендуются травы, такие как петрушка, укроп, майоран и лимонный сок.
Ранее мы сообщали о том, какие орехи полезнее для организма.