Вегетарианство – тип питания, приверженцами которого люди становятся по самым разным причинам. Они собирают информацию о нем, стараются составить такой рацион, который будет полноценным, сбалансированным.
Так они пытаются избежать возникновения дефицита витаминов и минералов в организме. Это похвально, но все же не стоит думать, что никаких изменений в организме не произойдет с переходом на названное питание.
Последствия отказа от мясной пищи будут и положительные, и отрицательные даже в том случае, если ответственно подойти к составлению меню. Основных из них можно выделить несколько.
Условно-патогенных микроорганизмов с отказом от мяса в кишечнике становится больше. Если есть преимущественно растительную пищу, то поступать в организм буде много клетчатки.
Моторика органа будет усиливаться, процессы очищения организма будут своевременными. Накапливаться токсины за счет этого не будут.
Растительная пища содержит гораздо меньше, чем животная. За счет этого снижается уровень плохого холестерина в крови, риск развития атеросклероза становится минимальным.
Важно только помнить, что и хорошего холестерина становится меньше, а он нужен организму для выполнения многих функций.
В мясной пище содержится карнитин, который активирует некоторые реакции в организме. Они оказывают негативное влияние на сердце.
Когда это вещество не будет поступать, то риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта станет в разы ниже.
Животные белок является строительным материалом для клеток организма. Его можно заменить растительным, но полноценной такая альтернатива не станет.
Аминокислоты будут поступать не все, сам белок будет хуже усваиваться. Железа много именно в мясе. Если отказаться от этого продукта, то можно спровоцировать развитие анемии. Витамин В12 содержится только в мясе.
Если не употреблять его, то и дефицит этого элемента не заставит себя долго ждать.
Знать об этих последствиях нужно перед отказом от мясной пищи. В таком случае удастся принять взвешенное решение, употреблять ее или нет.