Чай – напиток, в составе которого присутствуют разные компоненты. Одним из таковых является кофеин – алкалоид, свойства которого и полезные, и вредные.
Концентрация в напитке его разная, зависит от сорта. В среднем она составляет 30-60 мг на 240 мл чая. Напитки с более высокой концентрацией этой составляющей лучше всего ограничить, но резко выводить их из рациона не стоит.
Вместе с тем от чая имеет смысл отказаться. Повлечет это за собой несколько приятных последствий.
В чае много дубильных веществ, которые имеют свойства скапливаться на эмали, менять за счет этого ее цвет. Но вреден чай не только этим. В нем содержатся красители, которые могут делать темнее эмаль зубов.
Если от напитка отказаться, то эмаль станет светлее на несколько тонов уже через полгода. Да и не такой хрупкой она будет, за счет чего риск развития кариеса будет низким.
Многие пьют чай с сахаром, а также заедают все это сладостями. Дополнительных калорий они в итоге получают массу.
Если отказаться от напитка, убрать простые углеводы, то можно ускорить обмен веществ. Это даст снижение веса, возможность избавиться от лишних килограммов.
Постоянное употребление чая, в котором много кофеина, нарушает работу кишечника, а также повышает риск развития гастрита.
Сразу после отказа от чая может наблюдаться вздутие живота. Но с течением времени этот неприятный момент уйдет в прошлое, пищеварение станет нормальным, сбоев в нем не будет наблюдаться.
Чай тонизирует и бодрит. Если отказаться от него резко, то могут возникнуть головные боли, усталость и разбитость.
Организму нужно будет время, чтобы адаптироваться, чтобы привыкнуть к отсутствию стимулятора в виде кофеиносодержащего напитка. Когда время пройдет, состояние улучшится.
Станет проще концентрировать внимание, запоминать информацию будет получаться без труда.
Все эти последствия отказа от чая положительные. Следует попробовать перестать пить напиток, чтобы ощутить их на себе.