Острая пища: 5 последствий ее употребления в больших количествах

30.07.2022 08:00
Обновлено: 01.04.2023 12:48

Ощущать остроту во время приема пищи многим нравится. Люди охотно употребляют продукты, которые просто ожигают им ротовую полость, наслаждаются ими.

При этом они часто думают о том, не вредно ли это, можно позволять себе подобное. Однозначного ответа на подобный вопрос дать нельзя.

Дело в том, что последствия от обильного приема острой пищи могут быть разными. Среди них можно выделить основные.

Ускорение кровообращения

Острая пища помогает сосудам расширяться, за счет чего кровь по ним начинает циркулировать быстрее. За счет этого все процессы в организме ускоряются, токсины начинают выводиться своевременно.

Капсаицин, которого в острой пище довольно много, снижает уровень вредного холестерина. За счет этого риск возникновения бляшек на сосудах  становится минимальным, а это значит, что развитие тромбозов перестает угрожать.

Фото: Pixabay

Укрепление иммунитета

Тот же капсаицин, которого много в специях, отличается антибактериальным действием. За счет этого инфекции не атакуют человека, сопротивляемость им становится высокой. Организм при таком раскладе не истощается, остается крепким.

Кишечную палочку острая еда тоже способна убивать, поэтому проблем с ЖКТ при ее употреблении становится меньше. При простудах острая еда тоже полезна, поскольку она ускоряют отхождение слизи из носовых пазух, из бронхов, способствует скорому выздоровлению.

Снижение стресса

Острая еда стимулирует выработку эндорфинов, которые являются гормонами счастья. За счет этого настроение улучшается, грусть уходит.

Сопротивляться стрессу, противостоять ему в таком состоянии всегда проще, чем в угнетенном.

Изжога

Желудочный сок начинает активно вырабатываться при приеме острой пищи. Причиной тому то, что к стенкам желудка начинает усиленно поступать кровь.

Если острой еды было слишком много, то сок из этого органа может попадать в пищевод, в результате чего возникнет изжога, которая приятной точно не будет.

Профилактика онкологических заболеваний

Капсаицин, а еще куркумин и прочие вещества обладают противоопухолевым действием. Также в острой пище содержатся антиоксиданты, которые могут защищать здоровые клетки от воздействия свободных радикалов.

За счет этого и клетки, и ткани не подвергаются изменениям, никаких патологических процессов в них не происходит.

Последствия у употребления острой пищи разные, но все же хороших больше. Если употреблять ее в умеренных количествах, не злоупотреблять ею, то только они и будут давать о себе знать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ускорение кровообращения
  2. Укрепление иммунитета
  3. Снижение стресса
  4. Изжога
  5. Профилактика онкологических заболеваний