Орехи – продукт питательный и полезный. Разновидностей их существует много, все они отличаются по составу.
Но во всех из них присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, жирные кислоты, фосфор, клетчатка и прочие вещества. Также в них есть растительный белок. Такой богатый состав делает продукт полезным для нервной, иммунной, пищеварительной систем.
Специалисты в области правильно питания рекомендуют включать орехи в рацион. Причин сделать это существует несколько.
На работу головного мозга положительно воздействуют полифенолы, жирные кислоты и витамины группы В. Все это есть в составе орехов. Их употреблением можно улучшить когнитивные функции и память, повысить концентрацию внимания.
Также в составе продукта есть токофероп. Этот антиоксидант защищает нейтроны от повреждений, что является профилактикой нейродегенеративных заболеваний.
В составе орехов присутствуют витамины группы В, которые необходимы нервной системе для правильного функционирования.
При регулярном поступлении этих веществ улучшатся настроение и сон, уйдет раздражительность. Хроническая усталость о себе не будет давать знать.
В составе орехов присутствует цинк, который необходим для правильного функционирования иммунной системы. Если он будет поступать в организм, то вирусные и бактериальные заболевания не будут давать о себе знать.
Также в орехах есть антиоксиданты, которые препятствуют деятельности свободных радикалов, защищают от них клетки. Это предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в орехах содержатся в большом количестве. Они необходимы для поддержания здоровья сосудов.
Данные вещества снижают уровень вредного холестерина, не дают тем самым бляшкам оседать на стенках сосудов. Кровоток за счет этого остается нормальным, не нарушается. Риск образования тромбов существенно снижается.
Орехи обязательно нужно употреблять, но не увлекаться ими. Они калорийные, поэтому при их избыточном поступлении могут набраться лишние килограммы.