Всем известно, что некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, перед готовкой необходимо мыть.
Однако не все знают, нужно ли перед приготовлением мыть мясо и яйца.
Об этом, как передает «Доктор Питер», высказался инфекционист, педиатр СМ-Клиники Евгений Шаповалов.
Некоторые могут мыть мясо, пытаясь убрать с него различные бактерии.
Но отмечается, что смыть их с продуктов почти невозможно.
Поэтому специалист советует уделять больше внимания термообработке, в особенности при приготовлении свинины или курицы.
Также подчеркивается, что во время мытья бактерии могут попасть на иные поверхности, в том числе раковину и кухонную утварь.
По итогу может возникнуть риск перекрестного заражения.
При этом перед приготовлением мясо можно замочить в воде в течение 15 или 20 минут. Это позволит смыть разные загрязнения и ненужные частички.
Также во время приготовления супов первый бульон не лишним будет смыть. После мясо надо залить чистой водой.
Яйца перед приготовлением желательно вымыть. Причем это стоит делать теплой водой с мылом.
Только вот мыть их нужно не заранее, а перед готовкой.
В противном случае на поверхности яиц могут появиться микротрещины. А это чревато рисками попадания бактерий.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит дуть на детскую пищу.