Нутрициолог рассказала, в чем заключается здоровое питание

05.01.2024 21:02

Ключ к здоровому питанию – потребление достаточного количества калорий в зависимости от пола, возраста и физической активности. Важны умеренность, разнообразие и баланс.

Научные данные о питании являются результатом крупномасштабных исследований и публикуются на сайтах международных авторитетных организаций в сфере питания и медицины в виде клинических рекомендаций и национальных руководств.

Нутрициолог Владлена Кукавица рассказала, в чем заключается здоровое питание.

Вредной еды не существует. Промышленно-переработанная еда (колбасы, десерты, чипсы) не должны превышать 20% суточного рациона.

Стоит ограничить добавленный сахар, жирную, соленую пищу и алкоголь. Основу здорового рациона составляют минимально переработанные продукты 5 основных групп:

Фото: Pixabay

1. Сложные углеводы (крупы, картофель, хлеб, макароны)

2. Фруктово-овощная (овощи, фрукты, ягоды и зелень)

3. Молочная (молоко, творог, йогурт)

4. Белковая (рыба, мясо, яйца)

5. Жиры (масла, орехи, сыры)

Сбалансированный рацион состоит до 50% из углеводов, до 30% из жиров, до 30% из белков и достаточного количества питьевой воды.

Ранее мы рассказывали, как заново не набрать вес после диеты.