Ключ к здоровому питанию – потребление достаточного количества калорий в зависимости от пола, возраста и физической активности. Важны умеренность, разнообразие и баланс.
Научные данные о питании являются результатом крупномасштабных исследований и публикуются на сайтах международных авторитетных организаций в сфере питания и медицины в виде клинических рекомендаций и национальных руководств.
Нутрициолог Владлена Кукавица рассказала, в чем заключается здоровое питание.
Вредной еды не существует. Промышленно-переработанная еда (колбасы, десерты, чипсы) не должны превышать 20% суточного рациона.
Стоит ограничить добавленный сахар, жирную, соленую пищу и алкоголь. Основу здорового рациона составляют минимально переработанные продукты 5 основных групп:
1. Сложные углеводы (крупы, картофель, хлеб, макароны)
2. Фруктово-овощная (овощи, фрукты, ягоды и зелень)
3. Молочная (молоко, творог, йогурт)
4. Белковая (рыба, мясо, яйца)
5. Жиры (масла, орехи, сыры)
Сбалансированный рацион состоит до 50% из углеводов, до 30% из жиров, до 30% из белков и достаточного количества питьевой воды.
Ранее мы рассказывали, как заново не набрать вес после диеты.