Свекла является источником витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые способны повысить общее здоровье и благополучие человека.
Свекла богата нитратами, которые могут снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нитраты свеклы превращаются в нитриты, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Кроме того, свекла содержит калий, который также помогает снизить кровяное давление.
Специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю пить свекольный сок. Конечно, его вкус будет вызывать немало вопросов. Но, каждый должен четко понимать пользу этого продукта. Если говорить о длительной термической обработке, то свекла потеряет часть своих полезных свойств.
Свекла содержит витамин C, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Витамин C также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от свободных радикалов и предотвращает повреждение ДНК. Подобные свойства доказаны учеными, поэтому к этому продукту стоит отнестись серьезно.
Нитраты свеклы также могут повысить выносливость и уменьшить усталость во время физических нагрузок. Нитраты помогают улучшить поток крови и кислорода к мышцам, что позволяет им работать более эффективно.
После тренировки или сложного рабочего дня можно сделать салат из свеклы. Если свекла в свежем виде не подходит для потребления, ее всегда можно добавить в качестве гарнира для других блюд. В сети можно встретить сотни вариантов ее применения, поэтому каждый сможет найти отличное решение для себя.
Свекла содержит клетчатку, которая помогает регулировать пищеварительный процесс и улучшить работу кишечника. Клетчатка свеклы также может снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм.
Многие отмечают, что положительных свойств можно достичь, если потреблять этот продукт на регулярной основе. Если кушать свеклу один раз в неделю, особой пользы для пищеварения не будет. Переизбыток активных веществ также не принесет ничего хорошего.
Свекла содержит каротиноиды, такие как лутеин и зеаксантин, которые помогают улучшить зрение и защищают глаза от возможных повреждений. Каротиноиды также помогают защитить глаза от возможного возрастного дегенеративного заболевания глаз. Самое интересное, что по полезным свойствам свекла напоминает морковь.