Железо отвечает за транспортировку кислорода между клетками и важно для правильного функционирования метаболизма.
Это тип минерала, который никоим образом не может отсутствовать в пище.
Недостаток этого питательного вещества в организме может даже вызвать такие симптомы, как усталость, слабость, одышка и в более серьёзных случаях анемию. Поэтому очень важно соблюдать осторожность в питании.
Перед вами 4 продукта, которые снижают усвоение железа (и их следует избегать в определённое время), а также советы по улучшению потребления этого питательного вещества в повседневной жизни.
Прежде всего, важно подчеркнуть, что некоторые питательные вещества при избыточном потреблении и совместном потреблении могут нарушить действие других в организме.
Кальций, например, является минералом, который имеет тенденцию ингибировать усвоение железа.
Это связано с тем, что два питательных вещества имеют схожие свойства и рабочие процессы, поэтому в конечном итоге они мешают при объединении.
Поэтому для обеспечения хорошего усвоения железа в организме главный совет – избегать во время еды продуктов, богатых кальцием.
Поскольку в его составе содержится большое количество кальция, следует избегать употребления молока во время обеда или ужина — в это время, как правило, благоприятно есть мясо, листовые овощи и бобовые (основные источники железа).
В идеале следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов только через несколько часов после или до основных приёмов пищи.
Поскольку йогурт является производным молока и содержит большое количество кальция, он является ещё одним продуктом, который может препятствовать усвоению организмом железа.
Хотя он богат витаминами, минералами и помогает работе кишечника, этот ингредиент желательно употреблять утром или днём (с большим перерывом в несколько часов между обедом и ужином).
Помимо того, что сыр входит в группу молочных продуктов, он выделяется тем, что является более жирной пищей, то есть повышает уровень холестерина в организме и снижает способность абсорбции железа и других полезных веществ.
Поэтому помимо употребления этой пищи в разное время вдали от основных приёмов пищи, также рекомендуется всегда отдавать предпочтение более лёгким вариантам.
Знаете ли вы, что напитки с большим количеством кофеина также могут нарушать усвоение железа в организме? Из-за этого не рекомендуется употреблять кофе, чай мате, чёрный чай, зелёный чай и другие до или после еды.
Стоит отметить, что кофеин при избыточном потреблении имеет тенденцию нарушать другие питательные вещества (например, витамин С) и нарушать функционирование организма в целом. Обратите внимание на свой рацион.
Чтобы раз и навсегда улучшить усвоение железа, самое главное — проконсультироваться со своим диетологом, чтобы соблюдать сбалансированную диету.
В конце концов, в случаях более сильной анемии или других дефицитов питательных веществ необходимо последующее наблюдение у врача.
Тем не менее, чтобы помочь процессу усвоения железа, можно самостоятельно следовать некоторым полезным советам.
В дополнение к поиску диеты, более богатой питательными веществами - с субпродуктами, красным мясом, злаками, тёмно-зелёными листьями, бобовыми и другими - также показано ежедневное увеличение потребления витамина С.
Для тех, кто не знает, витамин С, поскольку он имеет более кислый рН, напрямую способствует усвоению железа организмом.
Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, ацеролу или даже капусту и брокколи (овощи, богатые антиоксидантами) вместе с продуктами, богатыми железом.
Хорошим советом будет приготовление натуральных соков из этих фруктов для употребления во время приёмов пищи.
Таким образом, можно значительно усилить усвоение железа организмом.