Недостаток йода в организме? Продукты, которые помогут восполнить дефицит

04.06.2021 08:22
Обновлено: 21.02.2023 08:08

Йод — один из тех элементов, которые организм не вырабатывает самостоятельно, однако он необходим для правильной работы щитовидной железы. 

Этот элемент обеспечивает здоровый рост и развитие тела, быструю работу мозга и регуляцию метаболизма. Так из каких продуктов можно получить необходимые 150 мкг йода в день?

1. Ягоды черники

Свежие ягоды, морс или черничное варенье к чаю, можно выбрать любой вариант. Польза останется прежней: огромное количество витамина С, В1 и В2 и польза для всего тела. Всего 100 граммов черники в качестве десерта и организм получает 400 мкг йода, то есть две с половиной суточные нормы.

2. Яйца

Привычный и повседневный продукт, богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами, большинство из которых содержится в желтке. Всего из одного яйца можно получить до 25 мкг йода. Его количество будет зависеть от качества питания курицы.

3. Печеный картофель

Основная часть полезных элементов содержится в кожице этого овоща, поэтому наиболее полезным считается неочищенный запеченный картофель. 100 г такого блюда обеспечат организм 58 мкг йода, это значит, что 3 средние картофелины во время обеда восполнят его суточную норму.

Фото: Pixabay

4. Хек

Одна из самых полезных рыб семейства тресковых, мясо хека часто включено в диетическое меню, так как белка в нем много, а жира мало. Стограммовая порция хека содержит 290 мкг йода, который дополняют кальций, фосфор, а также витамины А и Е.

5. Фейхоа

Экзотический для многих россиян фрукт богат витаминами группы В, калием и магнием, а также обладает необычным сладко-терпким вкусом. Ученые называют его одним из основных источников йода среди фруктов, в одном килограмме фейхоа может содержатся 20 порций суточной нормы этого элемента.

6. Морская капуста

Водоросль также называют ламинарией, и она является настоящим поливитаминным комплектом, в ее составе около 40 важнейших макро- и микроэлементов. По количеству йода морская капуста также занимает лидирующую позицию — 250 – 300 мкг на 100 граммов.

7. Ягоды клюквы

Кисловато-горький вкус этой северной ягоды любят по всей стране. В клюкве содержатся почти все витамины и микроэлементы, а по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты она не уступает лимонам и апельсинам. Количество йода в ней тоже внушительное, примерно 350 мкг на полстакана клюквы.

8. Креветки

Оказывается, не зря этот вид морепродуктов так популярен. Креветки малокалорийны, богаты витамином В12, селеном и фосфором, они поддерживают правильную работу мозга и щитовидной железы. И содержание йода в креветках приятно удивляет: 39 мкг на 100 г (больше 20% от рекомендуемой нормы).

9. Чернослив

Сухофрукт выводит из организма лишнюю жидкость, что помогает бороться с отеками, и улучшает метаболизм. К тому же в вегетарианской кухне чернослив давно стал проверенным источником йода, всего 7 ягод содержат 20 мкг этого элемента. Чернослив можно сделать постоянным полезным перекусом.

10. Сыры

Все виды могут обеспечить организм заметным количеством йода, но рекордсменами по содержанию этого элемента стали моцарелла и чеддер. Например, в 100 г моцареллы примерно 40 мкг йода. Конечно, это не обеспечит дневную потребность организма в нем, но станет хорошо сбалансированным дополнением.

11. Гималайская или йодированная соль

В 100 г йодированной соли содержится 4 500 мкг йода. Однако врачи не рекомендуют употреблять больше одной чайной ложки соли в день, из которой можно получить до 100 мкг йода. А если хочется новых вкусовых ощущений, то пригодится гималайская соль. Она не только придает блюдам необычный вкус, но и содержит 480 мкг йода на один грамм.

12. Молоко

Продукт является одним из основных источников йода, потому что входит в ежедневный рацион большинства людей. В 100 г молока от 45 до 85 мкг йода. Такая разница объясняется условиями содержания животных и качеством их корма. Это значит, что из стакана качественного молока можно получить суточную дозу йода.

13. Натуральный йогурт

Различные молочные продукты тоже могут стать отличным источником йода для организма, например, в йогурте его содержание доходит до 38 мкг на 100 г, а это около четверти нормы.

14. Творог

Кроме достаточно большого количества йода (около 27 мкг) этот продукт содержит большое количество белка, различных питательных элементов, а также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому не зря многие семьи выбирают творог в качестве полезного завтрака для взрослых и детей.

15. Тунец

Эту рыбу часто выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. В ней мало калорий, а вот йода, белка, калия, железа и витаминов группы В более чем достаточно. Также регулярное употребление тунца в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И самое главное: 100 г тунца обеспечат 13% суточной нормы йода.

Йод — необходимый для человека элемент, его дефицит может привести к постоянной нехватке сил и нарушениям работы мозга и сердечно сосудистой системы. Предотвратить проблемы можно, если правильно выстроить рацион питания, добавив в него различные виды рыбы, водоросли и натуральные молочные продукты.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Ягоды черники
  2. 2. Яйца
  3. 3. Печеный картофель
  4. 4. Хек
  5. 5. Фейхоа
  6. 6. Морская капуста
  7. 7. Ягоды клюквы
  8. 8. Креветки
  9. 9. Чернослив
  10. 10. Сыры
  11. 11. Гималайская или йодированная соль
  12. 12. Молоко
  13. 13. Натуральный йогурт
  14. 14. Творог
  15. 15. Тунец