Йод — один из тех элементов, которые организм не вырабатывает самостоятельно, однако он необходим для правильной работы щитовидной железы.
Этот элемент обеспечивает здоровый рост и развитие тела, быструю работу мозга и регуляцию метаболизма. Так из каких продуктов можно получить необходимые 150 мкг йода в день?
Свежие ягоды, морс или черничное варенье к чаю, можно выбрать любой вариант. Польза останется прежней: огромное количество витамина С, В1 и В2 и польза для всего тела. Всего 100 граммов черники в качестве десерта и организм получает 400 мкг йода, то есть две с половиной суточные нормы.
Привычный и повседневный продукт, богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами, большинство из которых содержится в желтке. Всего из одного яйца можно получить до 25 мкг йода. Его количество будет зависеть от качества питания курицы.
Основная часть полезных элементов содержится в кожице этого овоща, поэтому наиболее полезным считается неочищенный запеченный картофель. 100 г такого блюда обеспечат организм 58 мкг йода, это значит, что 3 средние картофелины во время обеда восполнят его суточную норму.
Одна из самых полезных рыб семейства тресковых, мясо хека часто включено в диетическое меню, так как белка в нем много, а жира мало. Стограммовая порция хека содержит 290 мкг йода, который дополняют кальций, фосфор, а также витамины А и Е.
Экзотический для многих россиян фрукт богат витаминами группы В, калием и магнием, а также обладает необычным сладко-терпким вкусом. Ученые называют его одним из основных источников йода среди фруктов, в одном килограмме фейхоа может содержатся 20 порций суточной нормы этого элемента.
Водоросль также называют ламинарией, и она является настоящим поливитаминным комплектом, в ее составе около 40 важнейших макро- и микроэлементов. По количеству йода морская капуста также занимает лидирующую позицию — 250 – 300 мкг на 100 граммов.
Кисловато-горький вкус этой северной ягоды любят по всей стране. В клюкве содержатся почти все витамины и микроэлементы, а по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты она не уступает лимонам и апельсинам. Количество йода в ней тоже внушительное, примерно 350 мкг на полстакана клюквы.
Оказывается, не зря этот вид морепродуктов так популярен. Креветки малокалорийны, богаты витамином В12, селеном и фосфором, они поддерживают правильную работу мозга и щитовидной железы. И содержание йода в креветках приятно удивляет: 39 мкг на 100 г (больше 20% от рекомендуемой нормы).
Сухофрукт выводит из организма лишнюю жидкость, что помогает бороться с отеками, и улучшает метаболизм. К тому же в вегетарианской кухне чернослив давно стал проверенным источником йода, всего 7 ягод содержат 20 мкг этого элемента. Чернослив можно сделать постоянным полезным перекусом.
Все виды могут обеспечить организм заметным количеством йода, но рекордсменами по содержанию этого элемента стали моцарелла и чеддер. Например, в 100 г моцареллы примерно 40 мкг йода. Конечно, это не обеспечит дневную потребность организма в нем, но станет хорошо сбалансированным дополнением.
В 100 г йодированной соли содержится 4 500 мкг йода. Однако врачи не рекомендуют употреблять больше одной чайной ложки соли в день, из которой можно получить до 100 мкг йода. А если хочется новых вкусовых ощущений, то пригодится гималайская соль. Она не только придает блюдам необычный вкус, но и содержит 480 мкг йода на один грамм.
Продукт является одним из основных источников йода, потому что входит в ежедневный рацион большинства людей. В 100 г молока от 45 до 85 мкг йода. Такая разница объясняется условиями содержания животных и качеством их корма. Это значит, что из стакана качественного молока можно получить суточную дозу йода.
Различные молочные продукты тоже могут стать отличным источником йода для организма, например, в йогурте его содержание доходит до 38 мкг на 100 г, а это около четверти нормы.
Кроме достаточно большого количества йода (около 27 мкг) этот продукт содержит большое количество белка, различных питательных элементов, а также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому не зря многие семьи выбирают творог в качестве полезного завтрака для взрослых и детей.
Эту рыбу часто выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. В ней мало калорий, а вот йода, белка, калия, железа и витаминов группы В более чем достаточно. Также регулярное употребление тунца в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И самое главное: 100 г тунца обеспечат 13% суточной нормы йода.
Йод — необходимый для человека элемент, его дефицит может привести к постоянной нехватке сил и нарушениям работы мозга и сердечно сосудистой системы. Предотвратить проблемы можно, если правильно выстроить рацион питания, добавив в него различные виды рыбы, водоросли и натуральные молочные продукты.