Витамин Е – это вещество, которого организму просто может не хватать. Для человека это важный антиоксидант, а это значит, что он помогает защитить клетки от старения и свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин выполняет множество функций в организме человека.
Его достаточное количество способствует хорошему состоянию кожи и правильному функционированию мышц и нервов, а также влияет на образование красных кровяных телец, фертильность и потенцию. Дефицит этого витамина обычно встречается довольно редко, потому что его легко восполнить разнообразным питанием. В каких продуктах можно найти его в наибольшем количестве?
Витамин Е скрывается в больших дозах прежде всего в различных растительных маслах. Они являются хорошим источником важных для здоровья жиров, таких как ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. При выборе желательно обращать особое внимание на качество масел. Хороший выбор – масла холодного первого отжима, которые полезны для здоровья. С добавлением витамина Е поможет любимое оливковое масло или очень полезное масло авокадо. Можно также упомянуть масло зародышей пшеницы или льняное масло.
Если хочется обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, натуральные несоленые орехи различных видов и масличные семена должны занять прочное место в рационе. Эти продукты также являются источником незаменимого белка, клетчатки и многих важных минералов и микроэлементов. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Употреблять их нужно в разумных количествах. А что еще пополнит витамин Е? Лучший выбор – миндаль, фундук, кедровые орехи, подсолнечник и тыквенные семечки.
Еще один известный источник витамина Е – вкусное авокадо. Существует много причин регулярно есть авокадо. Этот фрукт полон полезных жиров, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Авокадо богато калием, благотворно влияет на артериальное давление и уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему и пищеварение. Есть много способов его готовки. Можно попробовать пасту из авокадо, запеченный авокадо с яйцом или традиционный гуакамоле.
Витамин Е скрыт не только в продуктах растительного происхождения, но и в продуктах животного происхождения. В связи с этим нужно поискать хорошие источники ценных витаминов в рыбе, морепродуктах и различных морских животных. Эти продукты очень полезны и должны появляться на тарелках регулярно, по крайней мере, два раза в неделю. Они также являются кладезем белка, полезных жиров, цинка, йода и других витаминов и минералов. Достаточное количество витамина Е включает форель, тунец, лосось, креветки, крабы, устрицы и омары.
Среди других источников витамина Е, а также пищи животного происхождения также включают мясо наземных животных. Важный антиоксидант скрывается в больших количествах, особенно в более жирных видах мяса. Источником его является, например, гусь. Кроме того, можно найти витамин Е в молоке и яйцах, особенно в их желтках. Помимо прочего, эти продукты дополняют организм белками, включая все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из рациона.
Витамин Е также содержится в различных количествах во многих овощах. В первую очередь, безусловно, можно упомянуть представителей категории листовых овощей. Это кладезь многих важных питательных веществ, они богаты витаминами группы B, клетчаткой, каротиноидами или хлорофиллом с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Например, вкусный шпинат, который отлично впишется практически в любой коктейль, легко справится с добавлением витамина Е и других полезных веществ. Мангольд или капуста также являются источником витамина Е, а также вкусная и полезная брокколи.
Наконец, можно упомянуть другие растительные источники витамина Е. Если есть желание обеспечить свой организм достаточным количеством этого витамина, тыква, спаржа, помидоры и сладкий картофель тоже должны время от времени появляться на тарелке. Что касается фруктов, больше всего витамина Е содержится в киви, манго, абрикосах и ягодах. Другие источники – ростки пшеницы, арахис и прочие бобовые.