Названы продукты, которые помогут повысить гемоглобин

31.03.2021 18:00
Обновлено: 18.02.2023 06:08

Пониженный гемоглобин может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к хроническим кровотечениям, а также проблемам с всасыванием полезных веществ. Но поднять уровень гемоглобина можно не только медикаментами, но и с помощью продуктов, богатых железом, о которых и пойдет речь далее.

Пониженный гемоглобин можно обнаружить по следующим признакам:

1. Бледность кожи,
2. Обмороки,
3. Быстрая утомляемость,
4. Слабость, недомогание,
5. Ухудшение состояния волос и ногтей,
6. Головокружения,
7. Одышка,
8. Апатия,
9. Снижение или отсутствие аппетита.

Особенно осмотрительным к уровню гемоглобина в крови стоит быть беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.

Петрушка

Большинство кардиологов рекомендует включить в свой рацион петрушку тем, у кого имеются проблемы с гемоглобином. Зелень содержит железо, фолиевую, кислоту и витамины нескольких групп, за счет чего сможет не только побороть анемию, но и ускорить обмен веществ, способствуя нормализации веса.

Печень

В печени содержится большое количество железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина, поэтому следует регулярно добавлять ее в свой рацион. Продукт считается одним из самых полезных при малокровии.

Фото: Pixabay

Шпинат

Кроме положительного влияния на гемоглобин и помощи в лечении анемии, шпинат заметно улучшает работу мозга и ускоряет мышление.

Гранат

Часто врачи рекомендуют больным анемией на ранней стадии выпивать по полстакана гранатового сока в день до приема пищи.

Напиток обогащает организм железом, витаминами групп С, В и Р, а также кальцием, лимонной кислотой, магнием, йодом и фосфором.

Индейка

Больным анемией советуют съедать побольше белковых продуктов, а именно мяса. Например, индейки, баранины, говядины, крольчатины или свиной печени.

Свекла

Лидером среди продуктов, которые повышают уровень гемоглобина является свекла. Можно также употреблять свекольный сок.

Какаобобы

В какао-бобах содержится большое количество железо, за счет которого повышается гемоглобин в крови. Поэтому следует регулярно выпивать по чашке какао.

Гречневая крупа

Регулярно употребляя вареную гречку, можно нормализовать гемоглобин в крови, а также улучшить работу органов пищеварительной системы.

Рыба

В рыбе и морепродуктах помимо железа, содержится огромное количество Омега-3 и важных для организма кислот.

Эксперты советуют включать в свое меню больше продуктов, богатых медью, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, а также яблочной. Кальций, танин, фосфаты и белки сои же наоборот понижают уровень гемоглобина.

Продукты, которые стоит исключить

Количество некоторых продуктов стоит сократить или вовсе исключить из своего рациона. Среди них: молоко, сладкая выпечка, жирная и жареная пища, черный чай и кофе, а также свежий хлеб. Также следует отказаться от употребления свинины, плавленого сыра и хурмы.

Употребляя выше представленные продукты, можно значительно повысить эффективность лечения от анемии.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пониженный гемоглобин можно обнаружить по следующим признакам:
  2. Петрушка
  3. Печень
  4. Шпинат
  5. Гранат
  6. Индейка
  7. Свекла
  8. Какаобобы
  9. Гречневая крупа
  10. Рыба
  11. Продукты, которые стоит исключить