Холестерин очень важен для организма человека. Различают два вида холестерина: низкой плотности и высокой плотности. Самым опасным считается холестерин низкой плотности, потому что он вызывает образование бляшек в сосудах, что может привести к их закупорке.
Холестерин высокой плотности, наоборот, очень важен. Он участвует в произведении гормонов, регенерации тканей, улучшает пищеварение, защищает нервы. Он помогает создавать клеточную структуру в теле человека.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени, только 25% этого вещества попадает в организм из пищи. Низкий уровень холестерина не менее опасен, чем высокий. Если показатель снижается ниже нормы, то начинают возникать различные проблемы со здоровьем.
Узнать о том, что холестерин не в норме, можно даже без анализов. На это указывают следующие признаки:
• стенокардия;
• боль в голенях во время ходьбы;
• головная боль, головокружение;
• потеря веса, расстройство пищеварения, боль в области пупка после приема пищи;
• образования на поверхности кожи желтого цвета.
• инфаркт;
• инсульт;
• болезнь Альцгеймера;
• эректильную дисфункцию;
• почечную недостаточность;
• цирроз печени;
• гормональный сбой.
Чтобы узнать, на каком уровне находится холестерин, требуется сдать соответствующие анализы. Если холестерин опасно повышен, необходимо лечение и чем быстрее, тем лучше.
Для снижения холестерина обычно назначают статины. Помимо лекарственных препаратов нужно соблюдать специальную диету, которую так же назначит врач.
Употребление некоторых продуктов помогает снизить холестерин на 10-15%. В список таких продуктов можно отнести:
• Жирные сорта рыбы. К такой рыбе относят скумбрию, сельдь, тунец, форель, семгу, камбалу и др. не стоит бояться ее употреблять, ведь в этой рыбе жир не такой, как, например, в колбасных изделиях. Данные виды рыб содержат жирные кислоты, которые растворяют холестерин.
• Орехи. Употреблять можно любые орехи, какие больше нравятся и какие по карману. За месяц можно значительно снизить холестерин, если в день съедать 30 г орехов.
• Масло растительное. Употреблять можно и обычное растительное масло, но полезнее всего соевое, кунжутное и льняное. Они содержат больше полезных веществ. Их можно добавлять в различные блюда. От этого пища станет разнообразнее и полезнее.
• Бобовые. В бобовых содержится клетчатка. Эти продукты дают долгое ощущение сытости и могут очистить сосуды от уже отложившегося холестерина
• Отруби. В них много клетчатки, которая улучшает обменные процессы. Отруби сейчас можно приобрести даже в аптеке или в маркете на полках с полезной едой. Добавляют их в разные блюда, в выпечку или едят без всего.
• Овощи, фрукты. В этих продуктах содержится большое количество пектина – разновидность клетчатки, помогающей снижать холестерин, удаляя его из организма.
• Зеленый чай. Подходит только хороший листовой чай. В нем содержится танин, который выводит из организма вредные вещества.
• Продукты с фитостеринами. Фитостерины – полезные вещества, содержащиеся в растениях и препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. К таким продуктам можно отнести гранат, виноград, чайный гриб, клюкву.
Уже после 20 лет нужно следить за холестерином, сдавая необходимые анализы хотя бы 1 раз в 5 лет. Это поможет вовремя узнать о проблеме и решить ее.