Мы есть то, что мы едим. Как и другие органы мозг также чувствителен к тому, чем мы его кормим, и его работа напрямую зависит от качества поступающих продуктов. А правильная работа мозга – ключ к счастливой и долгой жизни.
Наш организм на 80% процентов состоит из воды, то же самое касается и мозга (в составе которого ее 40%). Поэтому так важно выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости. Тем более привычная жареная, вареная, тушеная и т.д. еда сохраняет в себе ничтожно малое количество воды.
В сочетании с различными пищевыми добавками, жиром и солью организм становится практически обезвоженным.
В мозгу, как известно, более 100 миллиардов нейронов, которым постоянно необходимо «пить». Если человек употребляет недостаточное количество воды, организм берет ее из межклеточной жидкости. Это приводит к старению, и проявляется не только внешне в виде вялой кожи нездорового цвета, но и отражается на умственных способностях.
Полезные жиры должны присутствовать в ежедневном рационе. Большая часть мозга (около 60%) состоит из жироподобных веществ – липидов. Они выполняют функцию проводника нервных импульсов, от работы которых зависит скорость мышления и реакций. Чтобы поддерживать здравый и ясный ум просто недопустимо пренебрегать жирными продуктами.
Конечно, это ни в коем случае не касается продуктов, напичканных насыщенными животными и транс-жирами. Такая еда только засоряет организм и вредит ему, повышая уровень холестерина и приводит к закупорке сосудов. Поэтому колбасы, песочное тесто, майонезные соусы, и т.д. – не в пользу «умного» рациона.
Полезные ненасыщенные жиры и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) – незаменимый источник крепкого физического и духовного здоровья. Человек, употребляющий достаточное количество Омега-3, успешнее справляется с тестом IQ, чем человек с дефицитом этого элемента. Также учеными было доказано, что мозг, получающий недостаточно Омега-3, в несколько раз хуже вырабатывает серотонин – гормон радости. И как следствие, такие люди чаще страдают депрессией и получают меньше удовольствия от жизни. Поэтому так важно употреблять жирсодержащие продукты, о которых будет немного ниже.
Антиоксиданты – молекулы, которые борются со свободными радикалами, предотвращая их окисление. Проще говоря, не позволяют поврежденным молекулам разрушать структуру клеток, и предупреждают преждевременное старение. Некоторые антиоксиданты организм вырабатывает самостоятельно, но большинство уникальных антиокислителей получает из продуктов питания.
Если с водой все понятно – нужно пить как можно больше, то с едой другая система. Именно умеренное потребление полезных продуктов дает положительный эффект и помогает лучше работать организму. Итак, продукты, которые помогают работе мозга и сохраняют ясную память:
Способствуют поддержанию когнитивных функций, которые отвечают за взаимодействие человека с окружающей средой. Содержащиеся в зелени витамины группы В, помогают поддерживать психическое здоровье, повышают сопротивляемость к стрессам и устойчивость к эмоциональным нагрузкам. Антиоксиданты и фолиевая кислота в составе зелени – для сохранения структуры ДНК и нормализации работы клеток.
Лидер по содержанию Омега-3, достаточно 1 столовой ложки масла в день для поддержания суточной нормы потребления жирных кислот.
Доступный вариант красной рыбы, которая к тому же полезна. Благодаря содержанию в составе омега-3 и омега-6 в наиболее оптимальном соотношении по сравнению с другими морепродуктами. Рекомендованная порция в день – 200-300 грамм.
Немного выше описывались антиоксиданты, которые можно получить только из еды. Так вот, в ягодах содержатся уникальные антиоксиданты, которые не найти в других продуктах. Горстка малины, смородины, черники и т.д. предотвращает преждевременное старение мозга.
В принципе все орехи и семечки полезны для организма, однако, грецкий орех лидирует по содержанию в своем составе омега-3. Достаточно 20 грамм грецкого ореха в день, чтобы восполнить суточную потребность этого вещества. К тому же в них содержится в достаточном количестве витамин Е, который борется со свободными радикалами, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, которые транспортируют кислород к клеткам мозга.
Они богатые магнием и витаминами группы В незаменимы для нормального функционирования центральной нервной системы, стимулирования кровоснабжения клеток мозга. Также в овсянке содержатся пищевые волокна, мягко очищающие организм от токсинов и вредных веществ, которые негативно сказываются на мозговой деятельности.
Желток - источник фосфолипидов, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для поддержания целостности клеточных мембран. Поэтому так важно включать в рацион продукты богатые фосфолипидами, суточная норма которых 5-10 грамм, или в яичном эквиваленте – не более 2 яиц в день.
Также полезно для мозга периодическое голодание. Суть простая, необходимо разбить день на 2 периода: 8 и 16 часов. В течение восьмичасового периода можно кушать, остальное время отводится на голодание, во время которого можно и нужно пить воду. Такая схема питания помогает улучшить метаболизм и работу мозга, способствует уменьшению окислительных процессов в организме.
Если хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, запоминать больше информации и сохранить здоровье, постарайтесь включить в свой ежедневный рацион хотя бы часть полезных продуктов для мозга и памяти. Результаты не заставят себя долго ждать.