Неправильный образ жизни и потребление вредных продуктов могут свести на нет действия лекарств при любых заболеваниях.
Сильный иммунитет организма обеспечивает здоровая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Полезная еда стимулирует работу кишечника.
Следует обратить внимание на продукты, содержащие клетчатку. Этот микроэлемент питает пробиотики пищеварительной системы, а сытые бактерии обеспечивают хорошую детоксикацию. Организм легко чистится от всего ненужного, например от токсинов, которые отрицательно влияют на работу желудка.
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна регулируют переваривание жиров и углеводов, поглощают воду, набухают и ферментируются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка не ферментируется в организме, потому не является источником энергии. Она хорошо насыщает и сокращает чувство голода. Особенно важно наличие клетчатки в толстой кишке, что предупреждает появление запоров.
Плюс ко всему, пищевые волокна имеют большое значение в снижении уровня сахара в крови и холестерина, обеспечивает профилактику рака кишечника и развития геморроя. Предупреждают сердечные заболевания и диабет. Преимущества пробиотиков даже выходят за рамки помощи кишечнику.
Например, облегчают симптомы депрессии, которые могут быть связаны с сокращением воспалительных процессов в организме.
Ежедневно рекомендуется принимать 25-38 грамм клетчатки. В действительности, люди потребляют меньше половины нормы, потому что не знают, какие продукты самые полезные для здоровья кишечника. Диетологи и врачи составили список пять самых полезных продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон.
Кукуруза
Кукуруза является третьим злаком по популярности, выращиваемым во всём мире. В тарелке кукурузной каши в среднем содержится около двух граммов клетчатки. Помимо того, кукуруза содержит калий, фосфор, магний и железо. Если вы не любите кукурузную кашу, то для полезного насыщения подходит даже несладкий попкорн - 1,5 граммов клетчатки на чашу.
Четверть чашки миндаля содержит около 3 граммов клетчатки. Другие орехи также богаты здоровыми жирами и белками, но так как они содержат много калорий, в больших количествах не подходят для диеты. Миндаль благотворно влияет на иммунную систему. Содержит витамин Е, магний и железо. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Полезные свойства орехов сохраняют молодость кожи.
Клетчатка содержится не только в мякоти яблока, но и в его шкурке. Это хороший источник нерастворимых волокон. Сырое яблочко всегда было самым полезным перекусом. Один средний фрукт содержит 3,5 граммов клетчатки. В яблоке содержатся витамин С, пектин, различные минералы. Регулярный приём яблок обеспечивает хорошее пищеварение и укрепляет иммунитет.
Один из незаменимых овощей, источников клетчатки, в зимний сезон. В зависимости от сорта, брюссельская капуста доступна с сентября по февраль. Этот овощ нельзя есть в сыром виде, но можно варить на пару. Даже те, кто ненавидят капусту, знают, что она является ценным источником витаминов и минералов: витамин С, фолиевая кислота, калий. Брюссельская капуста помогает избавиться от излишка воды в организме, дополнительно вымывая с ней вредные вещества.
Почти все виды бобов богаты на клетчатку, белки и железо. Пятьдесят граммов красной фасоли содержат около 8 граммов клетчатки. Белая фасоль является лучшим источником калия. Мало кто любит кушать бобовые продукты часто из-за известных побочных эффектов. Фасоль вызывает вздутие живота, несварение желудка и газообразование. Однако, без неё в здоровом пищевом рационе точно не обойтись.
Чтобы помочь желудку лучше работать, не следует сразу же набрасываться на эти продукты. Достаточно постепенно увеличивать их количество. Пищеварительный тракт должен привыкнуть к новой диете. Очень важно пить много воды, но не переусердствовать, иначе из организма вымоются полезные вещества.