Если вам совсем недавно поставили диагноз «панкреатит», наверняка вас интересует вопрос о том, можно ли употреблять капусту и не вызовет ли она обострений.
Капуста при панкреатите: можно или нет?
Этот овощ присутствует в рационе многих, его тушат, капусту добавляют в салаты и супы. Неужели придется навсегда от него отказаться? Увы, но скорее всего да, так как овощ может спровоцировать обострение болезни.
Существует несколько десятков видов капусты - белокочанная, пекинская, морская, цветная и это далеко не весь перечень. Все эти сорта отличаются как визуально, так и по вкусу, составу. Считается, что белокочанная капуста - самая жесткая. Именно поэтому ее придется исключить из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть капусту при панкреатите или нет? Нет, врачи рекомендуют исключить ее из рациона. Сырой и квашеный продукт - наиболее опасный для людей с этим диагнозом. Овощ раздражает поджелудочную и вызывает обострение болезни, отечность и боль, воспаление.
Вы можете употреблять небольшое количество тушеной белокочанной капусты, но не в периоды обострений. При обострениях придется отказаться от овоща в любом виде. Максимальная суточная порция тушеной или вареной белокочанной капусты - не более 100 грамм.
Пекинская капуста не такая жесткая, она положительно влияет на функционирование желудка и кишечника. Вы можете употреблять сырую пекинскую капусту, но в период обострений ее придется исключить.
Фиолетовая капуста тоже очень жесткая, поэтому ее употребление не менее опасно, чем употребление белокочанной. Грубая клетчатка усугубляет болезненное состояние железы.
А вот этот продукт как раз можно употреблять при панкреатите. Морская капуста содержит йод и никель, которые положительно влияют на функционирование поджелудочной. Поэтому вы можете включить ее в небольшом количестве в рацион.
Этот продукт не противопоказан пациентам с диагнозом «панкреатит». В его составе присутствует клетчатка, которая быстро переваривается, овощ усваивается организмом, не вызывая вздутия и боли. Оптимальный вариант - тушеная или вареная цветная капуста.
Увы, но вам придется отказаться от белокочанной капусты, в особенности в сыром и квашеном виде. Почему? Продукт содержит достаточно жесткую клетчатку, на переваривание и усвоение которой уходит много времени.
При панкреатите поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, что провоцирует отечность и боль, вздутие, газообразование. Кроме этого, белокочанная капуста повышает кислотность и активизирует секрет железы, из-за чего происходит обострение.
Тушеную и вареную белокочанную капусту употреблять можно, но лишь в минимальных количествах и не в периоды обострения болезни. Остановите выбор на молодой капусте.
Перед приготовлением удалите верхние листочки, их нельзя использовать для приготовления, так как они слишком жесткие. Оставшиеся листья измельчите ножом и протушите до мягкой консистенции, добавьте растительное масло или сметану.
Можно ли использовать соль и специи? Они также могут привести к обострению заболевания, поэтому постарайтесь уменьшить количество соли, а приправы использовать только натуральные и в минимальных количествах. Также вы можете добавить в блюдо другие тушеные овощи.
Можно ли есть капусту при панкреатите? Все зависит от того, какую именно капусту и в каком виде. От свежей и квашеной белокочанной лучше отказаться и употреблять ее только в тушеном виде. А вот пекинскую, морскую и цветную можно кушать, но небольшими порциями.