Покупая качественный шоколад, со временем на нем может появиться белый налет.
Когда это происходит, многие люди начинают волноваться, ведь создается ощущение, что такой продукт опасен. Поэтому стоит разобраться, почему появляется белый налет и можно ли потреблять шоколад.
Не стоит думать, что белый налет на шоколаде связан с его плохим качеством. Главная причина заключается в повышенной влажности воздуха. Чаще всего это проявляется в холодильнике, так как овощи и фрукты выделяют влагу, которая постепенно оседает на стенках.
Вторая причина заключается в резком перепаде температуры. Это может происходить вовремя транспортировки. Простой пример: шоколадки могут храниться на холодном складе, а потом перемещаются на полки в теплый магазин. Нередки ситуации, когда люди постоянно достают шоколад из холодильника и ставят его обратно.
Никто не будет спорить, что белый налет серьезно портит впечатление о шоколаде. А разве все так плохо? Внешний вид – это не самое главное, куда важнее, если сохраняются вкусовые качества.
Белый налет никак не влияет на вкус или аромат. Единственная проблема – это неприятный внешний вид, который может отталкивать. Поэтому к подобному явлению стоит относиться спокойно, страшного ничего нет.
Многим может казаться, что холодильник лучшее место. Определенная логика в этом есть, ведь если хранить шоколадку при комнатной температуре, она начнет постепенно таить. Оптимальная температура для хранения должна составлять +18 градусов.
Если пытаться сохранить шоколад в холодильнике, то появление белого налета станет вопросом времени. Сладости лучше убрать в шкаф, который установлен подальше от нагревательных приборов.