Чай является одним из основных напитков на протяжении многих столетий. Его употребляют в различных обстоятельствах: на работе, дома, при приеме гостей, во время обсуждений.
Этот напиток отлично утоляет жажду в жару и согревает в холод. Неудивительно, что существует множество способов его приготовления.
Каждая страна имеет свои традиции заваривания чая. Когда мы слышим “чай с молоком”, чаще всего мы представляем английский чай. И действительно, этот рецепт появился в Англии в XVII веке.
Приготовление этого напитка начиналось с того, что сосуд наполняли на треть теплым молоком, а затем добавляли горячий чай. По одной из версий, так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждений. Этот способ приготовления чая быстро стал популярным и сохранился до наших дней.
Практически любой чай можно пить с молоком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Наиболее известное сочетание - черный (или красный по китайской классификации) чай с молоком. По вкусовым характеристикам шу пуэр отлично сочетается с молоком. Его можно как заваривать на молоке, так и просто добавлять молоко в готовый напиток. Молоко добавляют и в зеленый чай.
Однако, поклонников молочного чая привлекает не только его вкус, они уверены, что такой чай полезен для организма. Но так ли это? Давайте разберемся.
Состав этого напитка благоприятно влияет на организм, так как он содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие. Чай с молоком полезно употреблять при отеках, так как он обладает мочегонным эффектом. Он служит профилактикой появления камней в почках. Чай с молоком положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Считается, что молоко смягчает воздействие кофеина, содержащегося в чае, поэтому такой напиток можно употреблять в любое время, не боясь бессонницы.
Чай с молоком легко усваивается, обладает питательными свойствами, ускоряет метаболические процессы. Поэтому этот напиток часто используется в качестве разгрузочного дня. Он содержит белки и жиры, и часто заменяет перекус в некоторых диетах.
Однако, чай с молоком может быть полезен не для всех. Например, людям с непереносимостью лактозы он противопоказан. Кроме того, этот напиток не принесет пользы людям с железодефицитной анемией, так как не способствует усвоению железа.
При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость чайного настоя - лучше заваривать некрепкий черный (или красный по китайской классификации) или зеленый чай. А при низком давлении лучше употреблять именно черный чай.
Чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболевания поджелудочной железы. При желчекаменной болезни этот напиток стоит полностью исключить из рациона.
Однако, при употреблении чая с молоком стоит ориентироваться на свое самочувствие.
Чай с молоком, приготовленный определенными способами, может употребляться при диетах. Разгрузочные дни на чае с молоком помогут не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме. Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так как он обладает питательными свойствами, то не вызывает чувство голода.
Для разгрузочных дней на чае с молоком лучше всего использовать зеленый чай, так как он обладает большим количеством антиоксидантов. А молоко должно быть с низким содержанием жира.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Способ 1: Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Способ 2: Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот рецепт рассчитан на две кружки. Специи лучше использовать цельные и молоть их самостоятельно в ступке или кофемолке.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Масала готова! Можно разливать по чашкам и наслаждаться. Чай масала отлично согревает и бодрит. Приятного чаепития!
Ранее мы писали, как правильно сочетать продукты между собой.