Можно ли пить чай при гастрите

24.09.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:56

Чай при гастрите можно употреблять в небольших количествах, но важно, чтобы он не был слишком крепким или горячим, т.к. это повысит риск обострения патологии.

Возможность употребления чая при гастрите

При многих диетических столах, назначающихся людям, страдающим эрозией стенок желудка, разрешено употребление чая. Однако сейчас в продаже есть много видов зеленого, черного и травяного чая, различающихся базовым сырьем, методом сбора и первичной обработки, химическим составом, наличием добавок и многими другими параметрами.

Влияние разных вариантов напитка на слизистую не одинаково. Установлено, что чай может принести большую пользу человеку. При этом злоупотребление им негативно повлияет на течение заболевания.

Польза для организма

Вкус и цвет напитка обусловлен растворенными в воде химическими соединениями. В нем содержатся:

Фото: Pixabay
  • эфирные масла;

  • пектины;

  • алкалоиды;

  • аминокислоты;

  • дубильные соединения;

  • антиоксиданты;

  • фторхиноны;

  • растительные белки;

  • никотиновая кислота;

  • токоферол;

  • рутин;

  • ретинол;

  • аскорбиновая кислота;

  • фтор;

  • железо;

  • медь;

  • сера;

  • цинк и т.д.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма.

Активные соединения, присутствующие в чае, подавляют активность патогенной микрофлоры, паразитирующей в ротовой полости, желудке и кишечника. Дозированное употребление ускоряет заживление поврежденной слизистой при гастрите и нормализует пищеварения. Чай способен незначительно повышать уровень кислотности выделяющегося в желудке сока.

Кроме того, прием чая нормализует работу нервной системы и стабилизует гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в напитке, облегчают выведение тяжелых металлов и других токсичных веществ из организма. Прием в небольших количествах чая нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Активные вещества, содержащиеся в чае, оказывают легкое мочегонное действие и благотворно влияют на функцию почек.

Возможный вред

Чай может сильно повысить кислотность желудочного сока. При некоторых формах гастрита это провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Кроме того, злоупотребление напитком может спровоцировать:

  • повышение давления;

  • сильное сужение сосудов;

  • образование тромбов;

  • нарушения стула;

  • формирование песка в почках;

  • повышение продукции мочевой кислоты и обострение течения подагры и т.д.

Особенно опасен для здоровья людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, крепкий чай. Его употребление при обострении гастрита. Таким образом, перед включением в рацион этого напитка желательно получить консультацию лечащего врача.

Это существенно снизит риск нежелательных последствий. Наименее опасен для здоровья чистый чай, не содержащих химических добавок и вкусовых усилителей.