У многих под конец зимы остается много картофеля, который постепенно принимает совершенно неприглядный вид.
Картошка сморщивается и прорастает, а также становится мягкой.
Встает закономерный вопрос о том, стоит ли ее выбросить или все же употребить в пищу.
Чем дольше лежит картофель, тем больше воды из него испаряется. И тогда в продукте начинает повышаться концентрация вещества под названием соланин.
В небольших дозах соланин не опасен для организма, однако из-за испарения влаги его концентрация в старом картофеле начинает повышаться.
Следовательно, употребление такой картошки в пищу чревато несварением, тошнотой, рвотой и диареей.
Если же есть старый картофель систематически, то могут возникнуть и более серьезные проблемы, например, болезни ЦНС и кроветворной системы.
Причем о концентрации соланина говорит размер отростков. Если они больше 1 см, значит, никаких полезных веществ в клубне не осталось — только крахмал.
Ранее мы перечисляли все, что нужно знать о позеленевшей картошке.