Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда на хлебе появилось незначительное количество плесени.
Хорошо, если есть возможность отправиться в магазин за новой буханкой, но чаще бывает обратная ситуация. Поэтому стоит разобраться, можно ли кушать хлеб, если избавиться от плесени, рассказали эксперты.
Каждый должен понимать, что плесень – это микроскопические грибки. Они активно размножаются во влажной среде. Насчитывается около 200 000 видов, 50 000 опасны для человеческого организма.
Поэтому, если на хлебе появилась видимая плесень, необходимо понимать, что речь идет о «верхушке айсберга».
Даже незначительное количество плесени показывает, что грибок заполонил хлеб. Даже удаляя внушительную часть, плесень в любом случае останется, и она будет опасной для организма.
Если скушать незначительное количество, вряд ли себя проявят негативные последствия. Но, это совсем не означает, что плесень безопасна для организма. Негативные последствия себя могут проявить.
Самое интересное, что плесень может накапливаться в организме, соответственно негативные последствия могут наступить даже через несколько месяцев или лет.
Употребляя хлеб с плесенью. Значительно повышается нагрузка на печень. А если речь идет о постоянном контакте с токсинами, то риск развития цирроза становится вопросом времени.
Расстройство пищеварения
Это случится только в том случае, если за один раз скушать большое количество спор. Симптомы отравления:
• вздутие живота;
• диарея;
• тошнота;
• сильная обезвоженность, которая может сопровождаться усталости.
Если проявился один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно промыть желудок и выпить активированный уголь. Опасность для организма в этом случае очевидна.
Слизистая дыхательных путей – это идеальная среда для развития спор, которые могут попасть в организм из хлеба.
Попадая внутрь, грибки ослабляют иммунитет и могут стать причиной различных респираторных заболеваний. Самое плохое, что большинство людей даже не поймут, почему это случилось.