Можно есть или лучше выбросить: продукты, которые вредны для печени – тщательно выбирайте

29.12.2023 22:10

Врачи говорят, что многие продукты, которые прочно вошли в рацион человека, с легкостью могут навредить печени и другим органам.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, потребляемых каждый день, и, конечно, знать о последствиях употребления той или иной пищи. В этой статье представлено несколько особо вредных для печени продуктов.

Первое и самое банальное - это алкоголь. Любой спиртосодержащий продукт вреден для печени, так как спирт - иначе называемый этилен - нейтрализует её работу. И даже небольшое количество алкоголя способно уничтожать клетки печени - гепатоциты.

По мнению ученых, более 65% случаев заболевания печени вызваны именно употреблением спиртного. И мнение о том, что если пить понемногу, то здоровью ничего не грозит, — миф. Спирт и его производные в любом количестве вредят печени.

Самым небанальными уничтожителями печени являются острые специи. Острые специи вредны для всей пищеварительной системы, включая печень.

Фото: ТУТ НЬЮС

Они раздражают стенки желудка и заставляют его вырабатывать больше желудочного сока, а горькие вещества и капсаицин перерабатываются организмом до желчи, что может нарушить работу печени.

Однако острые специи - не алкоголь. Небольшое количество специи стимулирует слизистую желудка на регенерацию, а кишечник на нормализацию своей работы.

Полюбившийся многим и очень жирный продукт - сало. Сало содержит около 95% животного жира, для переваривания которого организму необходимо затратить большое количество времени, желудочного сока и желчи.

Но особый урон печени и всему организму оказывают копченое и жареное мясо. Дело в том, что при термической обработке в этих продуктах образуются токсичные канцерогены.

Полюбившийся элемент выпечки - маргарин. Маргарин - это твердые жиры, которые создают печени дополнительную нагрузку.

Дело в том, что организм не способен переварить маргарин, из-за чего образуются липидные связи, выводом которых занимается печень. При термической обработке маргарина образуются канцерогены.

Популярная заправка для салата - майонез. Часто при производстве майонеза используют твердые жиры. И так же, как при переваривании маргарина, организм не справляется с переработкой майонеза.

Любимое и сочное жирное мясо. Жирное мясо вредно не только для печени, но и для поджелудочной железы, и для сосудов.

Из-за большого содержания жира организм вырабатывает больше желчи, а печени приходится выводить остаточные липидные связи. К тому же из-за холестерина высокой плотности могут начаться проблемы с кровотоком.

Деликатес - непрожаренное мясо. Популярный вид приготовления стейка - слабая степень прожарки.

Из-за слабой термообработки в мясе остаются белковые соединения, которые желудок до конца не может переваривать.

Последствием такого ужина может стать - в лучшем случае - изжога, а как максимум - отравление аминокислотными соединениями, не усваивающимися организмом.

Особо вредно мясо, замаринованное в вине или другом алкоголе. Такой ужин не только не полезен, но ещё и очень вреден из-за огромной нагрузки, которую он оказывает на печень.

Продукты, которые содержат, щавелевую кислоту. Мочевина создает риски формирования конкрементов в желчных протоках, а её образованию способствуют именно щавель, шпинат и черемша из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

При регулярном употреблении этих продуктов на протяжении нескольких лет с высокой вероятностью возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в оттоке желчи из печени.

Несомненно, эти продукты вредны для организма, но эта информация не должна быть поводом для полного отказа от этих продуктов.

Стоит лишь ограничить их употребление. И конечно, для здоровья печени важно следить за питанием, не злоупотреблять жирными блюдами и тщательно выбирать продукты.

Ранее мы рассказывали, какие 7 продуктов следует есть для перезапуска печени и поджелудочной.