Большинство из нас при первых признаках простуды тянется к имбирному чаю с медом, но, возможно, вы слышали, что мед теряет свои свойства в горячем чае.
Существует множество мифов о меде. Знаете ли вы, каков он на самом деле?
Кристаллизация - это естественное свойство меда и доказательство того, что он качественный и не был подделан.
"Время кристаллизации меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем выше доля фруктозы в меде, тем позже он кристаллизуется".
Если мед закристаллизовался в домашних условиях, его можно либо аккуратно разжижить, нагрев до 45 °C, либо пастеризовать.
Для этого поместите мед в большую емкость, измельчите его механическим способом и регулярно перемешивайте венчиком из нержавеющей стали примерно 3 раза в день в течение нескольких дней. Уже через несколько дней вы увидите, как мед изменит свою консистенцию и станет кремообразным.
Мед не любит света и высоких температур, поэтому его следует хранить при температуре до 25 °C, в темном и сухом месте. Его можно держать в кладовке или даже в холодильнике.
Мед гигроскопичен и впитывает влагу из воздуха, а значит, и запахи, поэтому следите за тем, чтобы банка всегда была хорошо закрыта, чтобы избежать загрязнения влагой из внешней среды.
Длительный срок хранения меда обусловлен высоким содержанием простых сахаров, низким содержанием воды и антибактериальными свойствами.
Однако если мед некачественный и имеет высокое содержание воды, он может начать бродить, поэтому покупайте только качественный мед, прошедший строгий контроль состава, который включает проверку физико-химического состава меда, отсутствие антибиотиков, пестицидов и других веществ, которым не место в меде.
Нормально заваренный чай имеет температуру 80-90°C, но, когда в него опускают ложку меда и перемешивают, температура чая резко падает.
При этом температурная нагрузка на мед оказывается не настолько высокой и длительной, чтобы мед и его полезные свойства полностью разрушились. Никогда не кипятите мед в чае.
Ранее мы рассказывали о том, какие вредные привычки мешают засыпать.