Крыжовник: чем полезна эта ягода

20.08.2021 08:00

Редко на дачном участке не встретишь такой кустарник как крыжовник. 

Невысокий, усыпанный колючками куст даёт очень вкусные, красивые и весьма полезные человеку ягоды - жёлтые либо красные. 

Стоит подробнее поговорить о том, насколько и чем полезен крыжовник как пищевой продукт.

Во-первых, в ягодах крыжовника масса витаминов и минералов. А, С, B, PP - те витамины, которые помогают всему организму полноценно функционировать, влияют на иммунитет, зрение, обмен веществ. 

Поэтому крыжовник стоит включать в рацион как пожилых, так и совсем юных людей. Причем есть сочные и спелые ягоды лучше прямо с кожурой, поскольку в ней полезных элементов больше всего.

Фото: Pixabay

Во-вторых, содержащийся в мякоти крыжовника пектин отлично действует как вещество, выводящее из клеток и тканей человеческого организма вредные соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Недаром его советуют есть тем, кто живёт неподалеку от радиоактивных свалок или промышленных предприятий.

В-третьих, женщинам любого возраста будет полезно есть крыжовник, потому что он является источником антиоксидантов (уже упомянутые нами витамины С и Е как раз относятся к ним), помогает поддерживать работу почек во время ожидания ребенка беременными дамами, способен нормализовать менструальный цикл и, если делать из ягод отвар, помогает при маточных кровотечениях.

В-четвёртых, людям с больным сердцем крыжовник поможет снизить риск возникновения инфаркта, улучшить качество крови, укрепить сосуды. При малокровии ягоды крыжовника тоже хороши, особенно если употреблять их с добавлением меда.

В-пятых, крыжовник отлично действует как лёгкое мочегонное, слабительное и желчегонное. Поэтому тем, кто страдает от хронического запора, затруднения оттока желчи или имеет больные почки, выделяющие мало мочи, эту ягоду в свое меню включать можно и нужно.

В-шестых, крыжовник годится не только для употребления внутрь. Мякоть ягод - отличный продукт для изготовления домашних масок, предназначенных для улучшения цвета и вида кожи лица. Ее можно смешивать с йогуртом, сметаной, кефиром. Содержащиеся в крыжовнике фруктовые кислоты отбеливают, отшелушивают и очищают эпидермис.

И в-седьмых, есть крыжовник хоть в свежем виде, хоть в сочетании с другими блюдами и продуктами невероятно вкусно. Из ягод делают соусы, компоты, кисели, добавляют их во фруктовые салаты, используют как начинку для десертов, готовят детское фруктовое пюре.

Ягоды с куста крыжовника хорошо хранятся, будучи замороженными, поэтому их легко приберечь на зиму и в холода наслаждаться вкусом и сочностью приготовленного из них варенья или джема.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса